Panini napoletani con il bimby TM31

La ricetta dei panini napoletani, probabilmente, è nata dopo il periodo della peste, nel 1600 per alleviare la fame del popolo. In piazza veniva allestito l’albero della cuccagna carico di cibo durante le feste organizzate dal governo.

I panini napoletani sono un classico della rosticceria partenopea e si possono gustare in qualsiasi bar, pizzeria e rosticceria di Napoli.
Sono ricchi di salumi e formaggi, ottimi da gustare in compagnia di amici per cene e feste. Ma buoni anche per uno “spuntino.

Vi propongo 2 ricette che ho sperimentato, in cui gli ingredienti dell’impasto variano, mentre restano invariati quelli della farcia. Gli impasti sono stati preparati con il bimby TM31.

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Panini napoletani con il bimby TM31

Ecco 2 ricette che ho sperimentato, in cui gli ingredienti dell'impasto variano, mentre restano invariati quelli della farcia. Gli impasti sono stati preparati con il bimby TM31.
Portata Pane, Snack
Cucina Italiana
Keyword bimby, bimby TM31, farina, formaggi, lo conte, panini, panini napoletani, salumi
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 52 minuti
Porzioni 20 porzioni

Ingredienti

1° Tipo di impasto

  • 500 g farina manitoba
  • metà cubetto lievito di birra
  • 29 g sale
  • 10 g zucchero
  • 50 g olio di semi di mais
  • 200 ml acqua tiepida
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • q.b. pepe nero

Farcia 1° Impasto

  • prosciutto cotto a cubetti
  • salame a cubetti
  • mortadella a cubetti
  • provolone dolce e piccante a cubetti
  • pecorino grattugiato

2° tipo di impasto

  • 500 g farina per pane Lo Conte con omega3
  • 4 pizzichi sale
  • 300 ml acqua tiepida
  • 25 g lievito di birra

Farcia 2° Impasto

  • prosciutto
  • salame
  • mortadella
  • provolone
  • pecorino
  • parmigiano
  • pepe nero

Istruzioni

1° impasto

  • Mettere l’acqua nel boccale: 40 sec. /37°/ vel.1 , aggiungere il lievito: 30 sec./vel.2/ e poi tutti gli altri ingredienti: 4 min./ vel. spiga e formare una palla liscia e soda
  • Lasciarla riposare 1 ora, riprendere l'impasto, stenderlo con il mattarello, dividerlo in 2 parti e cospargere di ripieno, arrotolare e tagliarle a fette larghe 5 o 6 cm,(se li volete grandi, altrimenti anche a 3 o 4 cm).
  • Metterli in una teglia imburrata o ricoperta con carta forno distanziati tra loro, lasciarli lievitare fino al raddoppio.
  • Spennellarli di olio o burro fuso e infornare a 180° in forno per 30 minuti.

2° impasto

  • Mettere l’acqua nel boccale: 40 sec. /37°/ vel.1 , aggiungere il lievito: 30 sec./vel.2/ e poi tutti gli altri ingredienti: 4 min./ vel. spiga e formare una palla liscia e soda.
  • Metterla in una ciotola coperta (uso quella della tupperware e lasciarla lievitare fino al raddoppio).
  • Riprendere l'impasto, stenderlo con il mattarello 1 cm circa di altezza, spennellarlo di sugna,( ma io l'ho spennellato di burro liquefatto perchè non avevo la sugna) cospargere di pecorino, parmigiano, pepe nero, salumi e formaggi, comprimere bene il tutto nell'impasto con le mani in modo che venga trattenuto il più possibile.
  • Dividere in due e ogni parte si deve arrotolare secondo il lato lungo a formare un lungo salame che si affetterà dello spessore voluto.
  • Disporre i panini così ottenuti in teglie spennellate di burro liquefatto; e spennellare gli stessi con lo stesso burro e farli lievitare fino al raddoppio.
  •  Infornarli a 180° per circa 20/ 25 minuti fino a doratura.

Note

I panini del 1° impasto risultano più croccanti appena preparati, ma più morbidi il giorno seguente.
Quelli del 2° impasto sono morbidi sia appena fatti che il giorno seguente anche se un pò meno
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