Parmigiana di melanzane dolce

Quando ero ragazza, avevo un’amica la cui madre era di Vietri, provincia di Salerno e preparava, con mia grande meraviglia, una parmigiana di melanzane dolce, diversa dalle melanzane al cioccolato che prepara Sal de Riso ma di una bontà unica.

Di solito si prepara a ferragosto secondo la tradizione salernitana, ma io l’ho preparata in questi giorni su richiesta di mio figlio che l’ha voluta far assaggiare alla sua fidanzata di origine pugliese.

 A memoria riporto la ricetta che ho preparato, le quantità sono un pò sommarie.

Parmigiana di melanzane dolce

Questa parmigiana di melanzane dolce, diversa dalle melanzane al cioccolato che prepara Sal de Riso è di una bontà unica. Di solito si prepara a ferragosto secondo la tradizione salernitana.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dolce
Cucina Campana, Italiana
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti
  

  • 3 melanzana lunghe
  • 4 uovo
  • q.b. farina
  • q.b. sale
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • zucchero
  • cacao
  • cannella
  • metà limone buccia grattugiata
  • pinoli
  • arancia candita
  • liquori vari (vermuth, marsala, passito, strega, grand Marnier, cointreau, rum)

Istruzioni
 

  • Sbucciare le melanzane, tagliarle a fette e salare, farle riposare per circa 30 minuti, sciacquarle bene e poi asciugarle accuratamente.
  • Passarle nella farina e poi nelle uova sbattute e friggerle in olio bollente. Metterle su carta per fritti per far asciugare l'olio di cottura.
  • Preparare intanto zucchero, cacao, cannella e buccia di limone,  in quantità che preferite, mescolare bene.
  • Prendere una teglia e mettere le melanzane passate prima nel miscuglio preparato in precedenza, spolverare le melanzane con lo stesso miscuglio, aggiungere i pinoli e l'arancia candita tagliata a dadini, bagnare con tutti i liquori.
  • Fare tanti strati fino all'esaurimento degli ingredienti.
  • Mettere la teglia su un fornello della cucina e far cuocere lentamente in modo tale da far impregnare bene le melanzane per circa 15/20 minuti.
  • Far raffreddare e mettere in frigo.
  • Si gustano fredde. Sono davvero ottime, provatele, non ve ne pentirete.
Keyword cacao, cointreau, melanzane, parmigiana, sal de riso