Polenta TM5

La polenta è un piatto diffuso soprattutto nelle regioni del Nord Italia ma conosciuto in tutta la penisola e anche all’estero. La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di cereali.

E’ un impasto digeribile, ricco di amidi, povero di proteine ed è usato come accompagnamento a carni, pesce, verdure, legumi e formaggi.

Prepararla con il bimby TM5 è davvero facilissimo.

Polenta TM5

La polenta è digeribile, ricca di amidi, povera di proteine ed è usata come accompagnamento a carni, pesce, verdure, legumi e formaggi. Prepararla con il bimby TM5 è davvero facilissimo.
Preparazione 5 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti
  

  • 1500 g acqua
  • 1 cucchiaio sale grosso
  • 1 cucchiaio olio o 25 g di burro
  • 400 g farina di mais bramata

Istruzioni
 

  • Mettere nel boccale l'acqua, il sale e l'olio, portare ad ebollizione: 12 min./100°C/vel. 1.
  • Mescolare: 1 min./vel. 2. Aggiungere la farina dal foro del coperchio, mescolare ancora: 20 sec./vel. 3 spatolando.
  • Spatolare a fondo ogni tanto, lasciando inserita la spatola.
  • Cuocere: 40 min./100°C/vel. 2.
  • Trasferire la polenta su un tagliere in legno e servire calda.

Note

CONSIGLI
  • Se si desidera una polenta più morbida, diminuire la quantità di farina.
  • La polenta avanzata, una volta raffreddata, può essere tagliata a fette e tostata, fritta o cucinata al forno da sola o a strati con altri ingredienti.
  • Accompagnare la polenta ad intingoli di carne (o pesce), a salumi come salsicce e cotechini, oppure a formaggi e verdure. La polenta è un piatto versatile che si presta come base per diversi condimenti.
  • Per dare alla polenta la caratteristica forma di cupola, trasferire la polenta in una ciotola capiente e poi rovesciarla sopra il tagliere.
VARIANTI
  • Polenta con farina precotta: sostituire la farina con 350 g di farina di mais precotta e raddoppiare la quantità di olio. Cuocere: 7 min./100°C/vel. 3 al passaggio 2, seguendo le indicazioni. E' possibile precuocere la farina nel Bimby: mettere nel boccale ben asciutto 500 g di farina di granoturco e cuocere: 20 min./100°C/vel. 4. Fare raffreddare e conservare in un barattolo al riparo dall'umidità.
  • Polenta taragna: sostituire tutta o parte della farina di granoturco con farina di grano saraceno (macinata grossa) anche realizzata con Bimby a partire dai chicchi di grano saraceno. Al termine dei 40 minuti di cottura aggiungere 100 g di formaggio Casera (o altro formaggio vaccino semigrasso di latteria) a cubetti e 50 g di burro a pezzetti, mescolare spatolando: 1 min./vel. 4.
  • Polenta bianca: tipica delle zone di Padova e Venezia, si realizza con la farina del mais biancoperla, di colore appunto bianco. Sostituire la farina di granoturco con farina di mais bianco.
  • Polenta affumicata: utilizzare sale affumicato se si desidera un prodotto dal gusto affumicato che ricordi la polenta che anticamente veniva preparata sul focolare.
  • Mais e granoturco fanno riferimento allo stesso prodotto, un cereale di cui i semi, raccolti in pannocchie, sono utilizzati sia per preparare farine, sia per essere consumati cotti.
 
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