Il pancake è un dolce tradizionale americano per la prima colazione.
Si tratta di frittelle simili alle crepes, ma più spesse per la presenza del bicarbonato di sodio o di altro lievito chimico. Altri ingredienti sono burro, farina, latte, zucchero e uova. Esistono tuttavia alcune varianti con cannella o vaniglia o yogurt al posto del latticello.
Generalmente sono dolci su cui si spalmano confetture, sciroppo d’acero o miele. Possono essere anche salate spalmate, ancora calde, di burro, uova o bacon.
I miei pancakes non prevedono tutti questi ingredienti a causa del mio protocollo dietetico, per cui li ho chiamati pseudo pancakes o crepes, non posso definirli neanche frittelle per la mancanza di uova, ma sono altrettanto buoni, sopratutto per i celiaci.
Pseudo pancakes o crepes
Ingredienti
- 10 g farina di riso*
- 10 g farina di mandorle*
- 40 ml acqua
- olio evo (pochissimo)
Istruzioni
- Versare in un contenitore i 2 tipi di farina mescolarli con una forchetta ed aggiungere l'acqua sempre mescolando.
- Oliare un padellino per crepes,
- Versarvi il contenuto ed accendere il gas ruotando il padellino in modo da formare un pancake rotondo.
- Far cuocere a fuoco alto 2 minuti per lato.
- Spalmarvi 2 cucchiaini di marmellata senza zucchero.
- Accompagnare il tutto con 200 ml di latte di riso con 6 g di semi di chia.
- Ho preferito formare una crepe arrotolata.