Red velvet cupcakes

Un particolare cupcake dal cuore rosso e decorato con una rosa cristallizzata per festeggiare la mamma.

La ricetta è tratta dal sito americano joy of baking e da me tradotta.

Qui di seguito la ricetta fotografata step by step (passo passo)

Red velvet cupcakes

La mamma la festeggiamo così domani con dei cupcakes rossi, con una deliziosa e morbida crerma di formaggio.
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dolce
Cucina Americana
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti
  

Cupcakes

  • 125 g farina per torte, setacciata
  • 1/4 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • 1/4 cucchiaino sale
  • 10 g cacao amaro
  • 57 g burro di ottima qualità, non salato e a temperatura ambiente.
  • 150 g zucchero
  • 1 uovo grande
  • 1/2 cucchiaino vaniglia estratto
  • 120 ml latticello
  • 1/2 cucchiaino aceto bianco distillato o usato aceto di mele
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio colorante liquido rosso

Crema di formaggio

  • 227 g formaggio cremoso a temperatura ambiente
  • 1/2 cucchiaino vaniglia estratto
  • 60 g zucchero a velo, setacciato
  • 160 ml panna fredda da montare

Istruzioni
 

Cupcakes

  • Preriscaldare il forno a 175° e mettere i pirottini per cupcakes nello stampo per cupcakes.
  • In una ciotola setacciare insieme la farina, il lievito, il sale, e il cacao.
  • Nella ciotola del Kenwood chef, o con un miscelatore anche a mano mano, battere il burro fino a renderlo morbido (circa 1-2 minuti).
  • Aggiungere lo zucchero e sbattere fino a quando non diventa chiaro e spumoso (circa 2-3 minuti).
  • Aggiungere l'uovo e sbattere fino ad incorporarlo bene.
  • Raschiare i bordi della ciotola, aggiungere l'estratto di vaniglia e mescolarli bene.
  • Mettere il il latticello in una ciotola e mescolarlo bene con il colorante alimentare rosso.
  • Con il mixer a bassa velocità, alternativamente, aggiungere la farina e il latticello al composto di burro, in tre volte, iniziando e finendo con la farina.
  • In una piccola tazza mettere l'aceto e il bicarbonato.
  • Lasciare che il composto diventi frizzante e quindi rapidamente mescolarlo al composto dei cupcakes.
  • Lavorare velocemente, dividere l'impasto in modo uniforme tra i 12 pirottini di carta e lisciare la parte superiore con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
  • Cuocere in forno preriscaldato per circa 18 - 23 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro della cupcakes ne esce pulito.
  • Far raffreddare i dolci nello stampo su una griglia per 10 minuti e e poi toglierli dallo stampo e metterli sulla griglia.
  • Lasciare raffreddare completamente prima di glassarli.

Crema di formaggio

  • Nella ciotola del kenwood, o con un miscelatore a mano, battere il formaggio fino a renderlo cremoso e liscio.
  • Aggiungere la vaniglia e lo zucchero a velo e sbattere fino a che diventa liscio.
  • Utilizzando la frusta, aggiungere gradualmente la panna e frullare fino a quando la glassa è abbastanza spessa.
  • Aggiungere più zucchero o panna se necessario per ottenere la giusta consistenza.
  • Spalmare la glassa con un coltello o una spatola, oppure utilizzare una punta grande stella aperta 1M della Wilton.

Note

Si ottengono 7 cupcakes con pirottini di 50 x 38.
Il latticello è difficile da trovare, ma si può preparare in casa.
Ingredienti
250 g di latte intero o scremato
15 ml di succo di limone
Preparazione
Mettere il latte in un contenitore versarvi il succo di limone filtrato.
Lasciarlo riposare per non meno di 15 minuti mescolandolo ogni tanto con una frusta, vedrete che diventerà denso.
Potreste prepararlo anche con metà latte e metà yogurt liquido non compatto
Io preferisco latte e limone
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