Anche oggi questa ricetta “Riso basmati con ceci, fagioli e curry” è gluten free, ho preso spunto dalla ricetta del libro “Io mi voglio bene” di Marco Bianchi.
Il titolo originale della ricetta è “Riso basmati con tonno, fagioli borlotti, cipolla rossa dolce e curry”. Io ho cambiato alcuni ingredienti i fagioli ed eliminato il tonno, attenendomi a quello che è il mio protocollo dietetico. Veloce e molto gustosa.
Il riso Basmati prende il suo nome dal suo aroma particolare che ricorda il legno di sandalo; infatti, basmati significa profumato.
E’ un riso pregiato che viene coltivato alle pendici dell’Himalaya, ha una forma affusolata e tradizionalmente è usato per la ricetta pilaf per assaporarlo al naturale.
Come si prepara: Tostare il riso in tegame asciutto o con poco olio, poi coprirlo con acqua calda leggermente salata nella proporzione di 2,5 volumi per ogni volume di riso Basmati integrale e di 2 volumi per ogni volume di riso Basmati bianco.
La cottura è di 40 minuti per quello integrale e 20 per quello bianco.
Riso basmati con ceci, fagioli e curry al microonde
Ingredienti
- 80 g riso basmati
- 250 ml acqua
- 150 g fagiolo e ceci
- 1/2 cipollina di Tropea
- 2 cucchiaini olio evo
- curry una spolverata
- q.b. sale fino integrale
Istruzioni
- Cuocere il riso a microonde 720 W per 11 minuti dopo averlo sciacquato bene sotto l'acqua corrente oppure al vapore.
- Mentre il riso cuoce, sgocciolare i fagioli e ceci ( 2 tipi di legumi perché mi erano rimasti dopo averli utilizzati nelle altre ricette), metterli in un piatto.
- Affettare finemente la cipolla e unirla al resto degli ingredienti, aggiungere l'olio, quando il riso sarà pronto versarlo nel piatto dove sono gli altri ingredienti, mescolare, salare leggermente, e spolverare con il curry.