Roccocò TM31

Secondo la tradizione napoletana, questo dolce nasce dalla pazienza delle Suore del Real convento della Maddalena, la cui ricetta più antica sembra risalire al 1320.

 Il nome, roccocò appunto, deriva dal termine francese rocaille. Questo dolce segna spesso la fine del pranzo nelle famiglie napoletane, durante l’intero periodo delle festività natalizie. La tradizione vuole che lo si inizi a mangiare l’8 dicembre giorno dell’Immacolata Concezione.

Di seguito le fasi della preparazione passo passo.

Roccocò TM31

Questi roccocò sono stati preparati con il bimby TM31.
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Dolce
Cucina Campana
Porzioni 20

Ingredienti
  

  • 500 g farina 00
  • 500 g mandorla sgusciate, non pelate e tritate
  • 500 g zucchero
  • 10 g pisto
  • 2 g ammoniaca
  • 175 g acqua
  • 1 pizzico cannella
  • 16 g liquore strega
  • 1/2 limone buccia grattugiata
  • 1 arancia buccia grattugiata
  • 3 tuorlo per spennellare

Istruzioni
 

  • Mettere nella ciotola del kenwood la farina con lo zucchero, il pisto, la cannella, le mandorle, le bucce di arancia e di limone: mescolare con la foglia o K 30 sec. vel. minima, aggiungere il liquore: 30 sec. vel. minima; a parte sciogliere l'ammoniaca nell'acqua ed aggiungerla all'impasto: 2 min. vel. 1.
  • Con l'impasto ottenuto formare un rotolo da tagliare a fette
  • Con ogni fetta ottenuta formare una ciambella, utilizzando l'attrezzo per preparare i doughnuts oppure lavorate la fetta come un salamino e poi chiuderlo a ciambella e disporre su una teglia rivestita di carta forno
  • Spennellare con il tuorlo e lasciar asciugare 10 minuti. Prima di infornarli, spennellarli di nuovo
  • e cuocerli nel forno preriscaldato a 160° per circa 45 minuti.
  • Ed eccoli sfornati
  • Attrezzo per doughnuts
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