Spiedini di gamberoni e cetriolini

Questi spiedini di gamberoni e cetriolini sono davvero ottimi anche se con accostamenti un pò particolari.

I gamberoni appartengono alla famiglia dei crostacei e non sono altro che gamberi più grossi e la loro misura va dai 15 cm. in su. Hanno una corazza rigida detta esoscheletro che ricopre tutto il corpo, e 5 paia principali di arti, di cui 4 usati per la deambulazione e uno, di solito il primo, trasformato in chele utili per afferrare, tagliare, rompere.

Vari sono i tipi di gamberi:

la mazzancolla o gambero imperiale di un tenue colore rosa tendente al grigio, con  bande marroni-rossastre e una striscia azzurra sull’ultimo tratto della coda; può raggiungere i 20 centimetri di lunghezza, viene pescato prevalentemente con lo strascico e soprattutto nel mare Adriatico. E’ di ottima qualità, carni delicate e  aroma gradevole.

Con il guscio, per conservarne gli aromi, si può bollire o cuocere alla griglia o in crosta di sale nel forno; nelle cotture in umido è facoltativo sgusciarla, mentre in frittura il carapace va eliminato.

il gambero argentino o gambero atlantico, che vive lungo le coste sudamericane dal Brasile al Cile, ma soprattutto sulle coste della Patagonia. E’ di un gambero di notevoli dimensioni, può raggiungere i 25 centimetri. Il carapace presenta un colore che va dal rosa acceso al rosso.

È uno dei gamberi più diffusi e più commercializzati in tutto il mondo. Viene venduto surgelato.

È  di buona qualità e può essere preparato secondo tutte le modalità di cottura utilizzate per i gamberi di grandi dimensioni: al forno in crosta di sale, sulla griglia, fritto, in preparazioni in umido come sughi o zuppe.

Mazzancolla giapponese o imperiale che misura circa 25 centimetri ed è allevata anche nel Mediterraneo.

Mazzancolla tropicale di 20 cm di dimensione, molto diffusa nel nostro paese, è venduta surgelata sia intera sia senza testa. Le zone di produzione sono quelle dei Paesi tropicali.

Gamberi Black Tiger che si trovano facilmente nei banchi dei surgelati. Sono di colore grigio scuro, tigrati di nero e misurano  dai 20 centimetri in su.

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Spiedini di gamberoni e cetriolini
Questi spiedini di gamberoni e cetriolini sono davvero ottimi anche se con accostamenti un pò particolari.
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Piatto Secondo
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Porzioni
persone
Gli Ingredienti
Piatto Secondo
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
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Le Istruzioni
  1. Lavate il limone, spremete il succo, filtratelo.
  2. Sbattetelo con un pizzico di sale in una ciotolina. Incorporate olio, pepe e cumino.
  3. Sbucciate l’aglio, tagliatelo a lamelle.
  4. Sciacquate i gamberoni e il salmone, asciugateli.
  5. Tagliate il salmone in dadi.
  6. Metteteli in una ciotola con i gamberoni e l’aglio.
  7. Sgocciolate i cetriolini e le cipolline dal liquido di conservazione.
  8. Sgocciolate gamberoni e salmone dal liquido della marinata.
  9. Suddivideteli su lunghi spiedini di legno, alternandoli a cetriolini, cipolline e fettine di bacon arrotolate.
  10. Scaldate molto bene una bistecchiera. Spolverizzatela con il sale.
  11. Grigliatevi gli spiedini 5 minuti, spennellandoli con la marinata.
  12. Servite.
Note

Potete cuocerli anche a forno, dopo aver preparato gli spiedini, metterli in una teglia da forno e versarvi sopra la marinata 10/15 minuti a 180° e poi grigliarli con la funzione grill 5 minuti per lato.