Struffoli con il kenwood chef

Gli struffoli sono uno dei più noti dolci di Natale della tradizione napoletana. Si pensa che siano stati portati a Napoli dai Greci e la parola “struffolo” deriverebbe dalla parola greca “strongoulos” che significa arrotondato. I veri struffoli devono essere delle palline piccole come un cece e questo perchè possano meglio impregnarsi di miele. Per prepararli ho seguito la ricetta di Sal De Riso con qualche variante e ho preparato l’impasto nel kenwood chef.

 

Struffoli con il kenwood chef

Gli struffoli sono uno dei più noti dolci di Natale della tradizione napoletana. Li ho preparato con il kenwood chef seguendo una ricetta di Sal De Riso, ma ho apportato delle modifiche.
Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 17 minuti
Portata Dolce
Cucina Campana

Ingredienti
  

Impasto

  • 500 g farina
  • 8 g sale sciolto in acqua
  • 50 g zucchero
  • 50 g vino bianco
  • 4 uovo
  • 1 bacca vaniglia semi
  • 1 arancia buccia grattugiata
  • 1 mandarino buccia grattugiata
  • 60 g burro di ottima qualità
  • olio per friggere

Per condire

  • 400 g miele millefiori
  • q.b. arancia candita
  • q.b. cedro candito
  • q.b. confettini colorati

Istruzioni
 

Impasto

  • Miscelare nel kenwood con la frusta K la farina con il sale, lo zucchero ed il vino bianco.
  • Aggiungere 2 uova e la vaniglia, le scorze grattugiate di un'arancia e un mandarino.
  • Aggiungere anche le altre 2 uova e alla fine mettere il burro ammorbidito.
  • Lasciarlo riposare 2 h in frigo.
  • Riprenderlo e farne dei filoncini sottili.
  • Infarinarli bene e tagliuzzarli a quadratini.
  • Riscaldare l'olio o lo strutto (a 180°) e friggerci gli struffoli a cui prima avremo tolto la farina in eccesso.
  • Quando lo struffolo diventa dorato come la crosta del pane lo leviamo e lo mettiamo su carta assorbente.

Per condire

  • Mettiamoli in una ciotola e versiamoci sopra il miele millefiori, la buccia d'arancia e cedro canditi, buccia d'arancia grattugiata (o mandarino, o limone), mescolare bene e sistemiamoli in un piatto da portata con sopra i confettini colorati.

Note

1. Ho usato la farina autolievitante. 2. Al posto del vino bianco ho messo la stessa quantità di anice. 3. Non li ho infarinati perchè non si attaccavano. 4. Per condire ho messo 150 g di succo d'arancia in una pentola, l'ho fatto ridurre e poi ho aggiunto il miele, e la scorza di 1 mandarino tritata. 5. Ho versato gli struffoli nella pentola, ho amalgamato bene, ho aggiunto la frutta candita a pezzettini e delle mandorle tostate a lamelle e poi con un cucchiaio ho riempito dei pirottini natalizi per muffin con gli struffoli e la rimanente parte ho fatto una corona su un piatto natalizio. 6. Ho ottenuto 20 cestini ed 1 corona.
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