Tronchetto di Natale con il bimby

Il tronchetto è un altro dolce tipico natalizio di origine francese ( Bûche de Noël) è semplice e di facile esecuzione soprattutto con l’aiuto del bimby.

Non è altro che una pasta biscotto dalla consistenza soffice e spugnosa che deve essere farcita ed arrotolata su sé stessa con delicatezza altrimenti si rompe. 

Viene farcito con crema di marroni o di nocciole o crema di panna, arrotolato e spalmato di ganache al cioccolato in modo da simulare un tronchetto di legno.

Se dovesse rompersi, è facile porvi rimedio dal momento che poi il tronchetto sarà completamente ricoperto.

E’ un dolce oltre che facile, anche buono e scenografico perchè si può arricchire la presentazione utilizzando guarnizioni natalizie: vischio e bacche rosse, agrifoglio etc.

Ecco due tronchetti decorati e preparati in anni diversi dalla mia amica Manu (nua)

Tronchetto di Natale con il bimby

Il tronchetto di Natale è un dolce di pasta biscotto farcito e decorato con soggetti natalizi. E' un altro dolce tipico della tradizione natalizia che certamente non potrà mancare sulle nostre tavole. veloce da preparare con l'aiuto del bimby.
Preparazione 20 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 32 minuti
Portata Dolce
Cucina Francese
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Rotolo

  • 4 uovo
  • 130 g farina
  • 150 g zucchero
  • 100 g cioccolato amaro
  • 40 g burro morbido di ottima qualità
  • metà bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

Farcitura

  • 600 g castagne confettura
  • 120 g burro morbido di ottima qualità
  • 3 cucchiai kirsch o rhum

Decorazione

  • 100 g cioccolato granella

Istruzioni
 

  • Tritare il cioccolato: 5 sec./ vel. turbo.
  • Aggiungere uova, burro, zucchero, farina e sale: 20 sec. /vel. 4, spatolando: unire il lievito: 10 sec. / vel. 4.
  • Versare il composto su una placca (30x30) ricoperta di carta da forno e imburrata.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180º per 12 minuti circa.
  • Devono colorirsi leggermente solo i bordi.
  • Sfornare, ricoprire la teglia con un canovaccio bagnato e strizzato, capovolgere e lasciare intiepidire.
  • Inserire nel boccale la marmellata, il burro e il kirsch: 10 sec. / vel. 5.
  • Spalmare circa metà della farcia sulla pasta e arrotolarla aiutandosi con il canovaccio.
  • Disporre il rotolo su un vassoio, ricoprire la superficie con l’altra metà della farcia e, con la punta della forchetta, cercare di ricreare le rughe di una corteccia.
  • Cospargere il dolce con granella di cioccolato, mettere in frigorifero e servirlo ben freddo.
  • Si può arricchire la presentazione utilizzando guarnizioni natalizie.
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