Il tronchetto è un altro dolce tipico natalizio di origine francese ( Bûche de Noël) è semplice e di facile esecuzione soprattutto con l’aiuto del bimby.
Non è altro che una pasta biscotto dalla consistenza soffice e spugnosa che deve essere farcita ed arrotolata su sé stessa con delicatezza altrimenti si rompe.
Viene farcito con crema di marroni o di nocciole o crema di panna, arrotolato e spalmato di ganache al cioccolato in modo da simulare un tronchetto di legno.
Se dovesse rompersi, è facile porvi rimedio dal momento che poi il tronchetto sarà completamente ricoperto.
E’ un dolce oltre che facile, anche buono e scenografico perchè si può arricchire la presentazione utilizzando guarnizioni natalizie: vischio e bacche rosse, agrifoglio etc.
Ecco due tronchetti decorati e preparati in anni diversi dalla mia amica Manu (nua)
Tronchetto di Natale con il bimby
Ingredienti
Rotolo
- 4 uovo
- 130 g farina
- 150 g zucchero
- 100 g cioccolato amaro
- 40 g burro morbido di ottima qualità
- metà bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
Farcitura
- 600 g castagne confettura
- 120 g burro morbido di ottima qualità
- 3 cucchiai kirsch o rhum
Decorazione
- 100 g cioccolato granella
Istruzioni
- Tritare il cioccolato: 5 sec./ vel. turbo.
- Aggiungere uova, burro, zucchero, farina e sale: 20 sec. /vel. 4, spatolando: unire il lievito: 10 sec. / vel. 4.
- Versare il composto su una placca (30x30) ricoperta di carta da forno e imburrata.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180º per 12 minuti circa.
- Devono colorirsi leggermente solo i bordi.
- Sfornare, ricoprire la teglia con un canovaccio bagnato e strizzato, capovolgere e lasciare intiepidire.
- Inserire nel boccale la marmellata, il burro e il kirsch: 10 sec. / vel. 5.
- Spalmare circa metà della farcia sulla pasta e arrotolarla aiutandosi con il canovaccio.
- Disporre il rotolo su un vassoio, ricoprire la superficie con l’altra metà della farcia e, con la punta della forchetta, cercare di ricreare le rughe di una corteccia.
- Cospargere il dolce con granella di cioccolato, mettere in frigorifero e servirlo ben freddo.
- Si può arricchire la presentazione utilizzando guarnizioni natalizie.