Timballini di riso venere e verdure

Anche per questa ricetta “Timballini di riso venere e verdure” ho preso spunto da una ricetta di Marco Bianchi tratta dal libro “Il talismano del mangiare sano”, ma ho apportato dei cambiamenti.

La ricetta originale oltre ad altre verdure come cipolla, sedano e carota, prevede anche del petto di pollo grigliato che io ho evitato di mettere perché il mio protocollo dietetico prevede la carne 1 sola volta a settimana e come cena non mescolata al riso.

Venere è un riso italiano integrale, che mantiene nel chicco la fibra grezza.

Questo assicura  il mantenimento di un basso indice glicemico e garantisce un apporto energetico costante, senza incorrere in accumuli di grasso.

 Il riso Venere contiene una quantità di sali minerali, come selenio, manganese, zinco e ferro, superiore rispetto al riso bianco e non contiene glutine.

Il Riso Venere ha inoltre un elevato contenuto di antociani, potenti antiossidanti utili a contrastare l’invecchiamento e a innalzare le difese immunitarie e che gli conferiscono la sua naturale colorazione nera.

Il valore energetico del Venere per 100 g di prodotto corrisponde a 377 kcal. Ha il 10% di proteine (quasi il 2% in più del riso bianco) ed  è ricco di vitamine idrosolubili, tra cui la vitamina B1, B2 e PP.

Il riso Venere si presta a diversi tipi di cottura.

Bollito: si versa il riso in acqua salata e si lascia cuocere per 40 minuti, scolando l’acqua rimasta in pentola.

In pentola a pressione si riducono i tempi di cottura a 20 minuti.

In padella si fa saltare il riso già lessato con gli ingredienti scelti. Aggiungendo del brodo, si ottiene un riso Venere simile al risotto.

Cottura pilaf: dopo averlo fatto tostare in padella, si copre con acqua o brodo e si trasferisce in forno a 200°C per circa 30 minuti. Facendo consumare lentamente l’acqua o il brodo, si conservano tutte le proprietà nutritive del riso.

 La forma arrotondata del chicco e l’inconfondibile aroma, lo rendono adatto a diverse preparazioni culinarie, dai risotti alle insalate, e come accompagnamento a secondi a base di pesce e carni bianche. Grazie al suo aroma, può essere utilizzato come infuso rimineralizzante e anti-age: un cucchiaino in una tazza d’acqua calda, zuccherando a piacere.

Qui di seguito le fasi della preparazione passo passo (step by step)

Timballini di riso venere e verdure

Anche per questa ricetta "Timballini di riso venere e verdure" ho preso spunto da una ricetta Di Marco Bianchi tratta dal libro "Il talismano del mangiare sano", ma ho apportato dei cambiamenti.
Preparazione 35 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Primo
Cucina Italiana
Porzioni 1 persona

Ingredienti
  

Timballini

  • 80 g riso venere*
  • 1/2 zucchina piccola e tenera
  • 1/2 peperone piccolo
  • 1/2 carota piccola
  • limone poco succo
  • erba cipollina
  • prezzemolo
  • menta
  • sesamo semi tostati
  • 1 e 1/2 cucchiaio olio extra vergine d'oliva
  • sale fino integrale*

Salsa di peperoni

  • 2 peperone rossi
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • acqua o panna vegetale di cocco o soia

Istruzioni
 

  • Far cuocere il riso in abbondante acqua salata (io non ho messo sale) come da indicazioni riportate sulla confezione. (40 minuti)
  • Tagliare a cubetti tutte le verdure (le mie solo zucchine, peperoni e melanzana tagliati con il nicer dicer plus), mettetele in una padella con 1 cucchiaio di olio ed 1 spicchietto di aglio e cuocerle coperte a fuoco dolce, salare leggermente e se è il caso aggiungere un po' d'acqua, le verdure devono essere però croccanti.
  • Scolare il riso, lasciarlo intiepidire e poi condirlo con metà cucchiaio di olio, con il trito di erbe, spruzzare con il succo di limone ed aggiungervi le verdure.
  • Su un piatto mettere 2 cucchiai di salsa ai peperoni, al centro formare un timballino di riso, decorare con foglioline di menta (non ne avevo) e semi di sesamo tostati.

Salsa di peperoni

  • Grigliare i peperoni per la salsa, farli raffreddare e poi pelarli. Ben puliti omogenizzarli con il tritatutto Kenwood, aggiungendo un po' di sale, olio e acqua o panna a seconda di quello che avete scelto. La quantità di acqua o panna è a vostra scelta, secondo la cremosità che si vuol dare alla salsa e mettere da parte.

Note

*La salsa di peperoni va preparata mentre il riso viene lessato.
*riso venere
*sale fine integrale
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