Nel grande manuale di cucina e pasticceria “Il Montersino” di cui sono autori Luca Montersino e Alberto Caprari le fragole vengono così descritte “sono un frutto a forma conica, carnoso, succoso, di colore rosso e con la buccia cosparsa di semini scuri.
La fragola è rinfrescante, diuretica, depurativa e dissetante.
Contiene vitamina C, sali minerali, zuccheri, fibre acido ellagico (antiossidante).
Va conservata in frigorifero in luogo asciutto senza asportare le foglie.
Si usa fresca o per marmellate, sciroppi, gelati, torte e salse dolci.
Le tre migliori varietà sono: annabelle, anais e diamante.”
Le fragole sono frutti poco calorici; apportano zuccheri semplici quale il fruttosio, con scarse proteine e grassi; sono ricchi, invece, di fibre ed acqua.
Le fragole sono preziose per la grande quantità di acqua che hanno, circa il 90%; per questo idratano le cellule dell’organismo senza appesantirlo con troppe calorie, sono anche ricche di enzimi capaci di attivare il metabolismo dei grassi aiutando il corpo a dimagrire con meno fatica. Le fragole sono anche ricche di fibre che aumentano il senso di sazietà, regolarizzano l’intestino e fanno assorbire meno grassi e meno zuccheri.
Il contenuto di vitamina C delle fragole ( cinque fragole contengono una quantità di vitamina C pari a quella di un’arancia) favorisce l’assorbimento del ferro, utile per la formazione dei globuli rossi e per i muscoli, e la produzione di collagene, una proteina che previene le rughe e rafforza i capillari riducendo ritenzione idrica e cellulite.
Questa azione antiritenzione viene potenziata dal potassio, un minerale di cui le fragole sono ricche.
La ricetta che vi propongo è un tiramisù alle fragole preparato con il bimby TM31.
Tiramisù alle fragole TM31
Ingredienti
Tiramisù
- 400 g savoiardo
- 150 g fragolina di bosco (le stesse che sono nel liquore)
Panna alle fragole
- 500 g fragola
- 50 g zucchero
- 1/2 litro panna fresca
Bagna
- 250 g liquore fragolino
- 300 g acqua
- 50 g zucchero in più se il liquore è poco dolce
Per decorare
- 100 g cioccolato al latte fuso
- 50 g cioccolato al latte tritato
Istruzioni
Bagna
- Preparare la bagna miscelando liquore, acqua e zucchero e mettere da parte.
Panna alle fragole
- Inserire nel boccale ben freddo la farfalla (ben fredda), mettere la panna freddissima e montare 4/5 minuti a vel.3/4, guardando dall'apertura del boccale la panna affinché non diventi burro.
- Il tempo è orientativo, perché dipende dalla marca della panna.
- Quando la panna diventa ben montata, versarla in una ciotola fredda e metterla in frigo.
- Mettere nel boccale lo zucchero e le fragole (lasciandone da parte 9 che utilizzerete per la decorazione dopo averle passate nel cioccolato fuso e fatte rapprendere) frullare 40 sec./vel.7.
- Prendere la panna dal frigo,( ricordandovi di lasciarne un pò da parte per i bordi del tiramisù) aggiungervi il composto di fragole e zucchero poco alla volta, mescolando con una spatola delicatamente.
Tiramisù
- Inzuppare i savoiardi nella bagna e disporli su due file in un vassoio rettangolare e coprirli con la panna alle fragole e disporvi sopra le fragoline di bosco, alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, ricordando di coprire l'ultimo strato con la panna alle fragole.
Decorazione
- Spalmare i bordi del tiramisù con la panna messa da parte, spolverare la superficie del tiramisù con il cioccolato tritato, decorare con le fragoline di bosco e le fragole intinte nel cioccolato fuso.