Trionfo di primavera

Questo “Trionfo di primavera”è una ricetta inedita, creata da me. E’ fresca e gustosa, gli ingredienti sono tutte le primizie primaverili: tenere zucchine, piselli freschi, carotine, pomodorini, e la decorazione del piatto è fatta con uova sode, peperone giallo e rosso etc. , un tripudio di colori che fa sì che il piatto si mangi anche con gli occhi.

L’ingrediente base è il riso basmati.

Il riso Basmati prende il suo nome dal suo aroma particolare che ricorda il legno di sandalo; infatti, basmati significa profumato.

E’ un riso pregiato che viene coltivato alle pendici dell’Himalaya, ha una forma affusolata e tradizionalmente è usato per la ricetta pilaf per assaporarlo al naturale.

Come si prepara: Tostare il riso in tegame asciutto o con poco olio, poi coprirlo con acqua calda leggermente salata nella proporzione di 2,5 volumi per ogni volume di riso Basmati integrale e di 2 volumi per ogni volume di riso Basmati bianco.

La cottura è di 40 minuti per quello integrale e 20 per quello bianco.

Trionfo di primavera

Questo "Trionfo di primavera"è una ricetta inedita, creata da me. E' fresca e gustosa, gli ingredienti sono tutte le primizie primaverili: tenere zucchine, piselli freschi, carotine, pomodorini, e la decorazione del piatto è fatta con uova sode, peperone giallo e rosso etc. , un tripudio di colori che fa sì che il piatto si mangi anche con gli occhi.
Preparazione 1 minute
Cottura 1 minute
Tempo totale 2 minuti
Portata Primo
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Riso

  • 300 g riso basmati: lavato, scolato ed asciugato
  • 640 g acqua bollente
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina zafferano

Condimento

  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • 4 zucchine piccole e tenere
  • 2 carota piccole
  • 150 g piselli freschi sbucciati
  • 5 pomodorino
  • q.b. sale

Decorazione

  • 2 uovo sode
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • pomodorino buccia
  • carota
  • zucchine

Istruzioni
 

Riso

  • Mettere l'acqua in una pentolina con un pizzico di sale e portare ad ebollizione, sciogliere lo zafferano in un cucchiaio della stessa acqua in ebollizione e versarlo nell'acqua dopo essere stato ben sciolto.
  • Lavare più volte il riso, fino ad avere l'acqua trasparente, scolarlo, asciugarlo bene.
  • Metterlo in una pentola e farlo tostare leggermente (volendo si può usare anche un po' di olio evo, io l'ho tostato senza) a questo punto coprirlo con l'acqua bollente allo zafferano.
  • Ho usato 1 sola bustina, ma volendolo più carico di colore, potete usarne 2.
  • Lasciarlo cuocere lentamente e con coperchio per circa 20 minuti senza mescolarlo.

Condimento

  • Mettere un pò di olio evo, piselli, acqua ed un pò di sale in una pentolina e far cuocere per 30 minuti.
  • Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a julienne con l'apposito attrezzo, metterle in una padella con un pò di olio evo, sale e cuocere per 10 minuti a fuoco medio e con coperchio.
  • Prendere i pomodorini, lavarli, asciugarli e sbucciarli (la buccia vi servirà per preparare delle roselline per la decorazione), tagliarli a concassè condirli con un pò di olio evo e sale.
  • Pelare 1 carota e tagliarla a julienne, condirla con un pò di olio e sale.

Timballini e decorazione

  • Con il riso preparato in precedenze preparate dei timballini con l’anello d'acciaio e disporli a cerchio come fosse una corolla di un fiore.
  • Poggiare su di ognuno i vari condimenti alternandoli, al centro mettere il tuorlo sbriciolato delle uova sode e decorare il piatto con rondelle di zucchine e carote alternandole.
  • Con dei piccoli stampini ad espulsione, a forma di fiori e foglie, preparare dei fiorellini con i peperoni e le foglie con la buccia delle zucchine, decorare il piatto anche con le roselline preparate in precedenza con la buccia dei pomodorini.

Note

Anello di acciaio per i timballini di riso
Keyword carote, fotografate, gluten free, peperoni, piatti unici, piselli, riso basmati, zafferano, zucchine