Questo “Trionfo di primavera”è una ricetta inedita, creata da me. E’ fresca e gustosa, gli ingredienti sono tutte le primizie primaverili: tenere zucchine, piselli freschi, carotine, pomodorini, e la decorazione del piatto è fatta con uova sode, peperone giallo e rosso etc. , un tripudio di colori che fa sì che il piatto si mangi anche con gli occhi.
L’ingrediente base è il riso basmati.
Il riso Basmati prende il suo nome dal suo aroma particolare che ricorda il legno di sandalo; infatti, basmati significa profumato.
E’ un riso pregiato che viene coltivato alle pendici dell’Himalaya, ha una forma affusolata e tradizionalmente è usato per la ricetta pilaf per assaporarlo al naturale.
Come si prepara: Tostare il riso in tegame asciutto o con poco olio, poi coprirlo con acqua calda leggermente salata nella proporzione di 2,5 volumi per ogni volume di riso Basmati integrale e di 2 volumi per ogni volume di riso Basmati bianco.
La cottura è di 40 minuti per quello integrale e 20 per quello bianco.
Trionfo di primavera
Ingredienti
Riso
- 300 g riso basmati: lavato, scolato ed asciugato
- 640 g acqua bollente
- 1 pizzico sale
- 1 bustina zafferano
Condimento
- q.b. olio extravergine d'oliva
- 4 zucchine piccole e tenere
- 2 carota piccole
- 150 g piselli freschi sbucciati
- 5 pomodorino
- q.b. sale
Decorazione
- 2 uovo sode
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- pomodorino buccia
- carota
- zucchine
Istruzioni
Riso
- Mettere l'acqua in una pentolina con un pizzico di sale e portare ad ebollizione, sciogliere lo zafferano in un cucchiaio della stessa acqua in ebollizione e versarlo nell'acqua dopo essere stato ben sciolto.
- Lavare più volte il riso, fino ad avere l'acqua trasparente, scolarlo, asciugarlo bene.
- Metterlo in una pentola e farlo tostare leggermente (volendo si può usare anche un po' di olio evo, io l'ho tostato senza) a questo punto coprirlo con l'acqua bollente allo zafferano.
- Ho usato 1 sola bustina, ma volendolo più carico di colore, potete usarne 2.
- Lasciarlo cuocere lentamente e con coperchio per circa 20 minuti senza mescolarlo.
Condimento
- Mettere un pò di olio evo, piselli, acqua ed un pò di sale in una pentolina e far cuocere per 30 minuti.
- Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a julienne con l'apposito attrezzo, metterle in una padella con un pò di olio evo, sale e cuocere per 10 minuti a fuoco medio e con coperchio.
- Prendere i pomodorini, lavarli, asciugarli e sbucciarli (la buccia vi servirà per preparare delle roselline per la decorazione), tagliarli a concassè condirli con un pò di olio evo e sale.
- Pelare 1 carota e tagliarla a julienne, condirla con un pò di olio e sale.
Timballini e decorazione
- Con il riso preparato in precedenze preparate dei timballini con l’anello d'acciaio e disporli a cerchio come fosse una corolla di un fiore.
- Poggiare su di ognuno i vari condimenti alternandoli, al centro mettere il tuorlo sbriciolato delle uova sode e decorare il piatto con rondelle di zucchine e carote alternandole.
- Con dei piccoli stampini ad espulsione, a forma di fiori e foglie, preparare dei fiorellini con i peperoni e le foglie con la buccia delle zucchine, decorare il piatto anche con le roselline preparate in precedenza con la buccia dei pomodorini.