Mettere nel boccale la vaniglia, il latte intero, la panna, lo zucchero, i tuorli d'uovo e 100 g di salsa al caramello salato, cuocere: 12 min./90°C/vel. 2.5. Conservare in frigorifero la restante salsa al caramello.
Versare la crema in un contenitore di plastica o silicone alto circa 4 cm e adatto al congelamento, coprire con pellicola trasparente. Lasciare raffreddare completamente il composto prima di congelarlo per almeno 10 ore.
Al momento di servire, mettere lo stampo in frigorifero per 15 minuti, poi tagliare il composto congelato a pezzi (4x4 cm) con un coltello lungo e affilato. Mettere nel boccale metà dei pezzi congelati e tritare: 20 sec./vel. 6, poi mantecare: 10 sec./vel. 4, spatolando. Trasferire in uno stampo per plumcake (1,5 l).
Versare 2 cucchiai di salsa al caramello sopra al gelato.
Mettere nel boccale i pezzi congelati rimasti e tritare: 20 sec./vel. 6, quindi mantecare: 10 sec./vel. 4 spatolando. Trasferire nello stampo con il gelato.
Versare 2 cucchiai di salsa al caramello sopra al gelato e con l'aiuto di un coltellino amalgamare la salsa all'interno del gelato. Coprire il stampo con il gelato con pellicola trasparente e riporre in congelatore per 15 minuti.