Mettere nel boccale acqua e lievito (1 gr., un angolino): 10 sec. vel 4, aggiungere la farina: 1 min. / vel da 4 a 6.
Coprirlo e lasciare lievitare per tutta la notte: 10/12 ore.
Aggiungere i restanti ingredienti in questo ordine: lievito, malto, acqua, farina e per ultimo sale: 1 min. /vel. 6 e 3 min. spiga.
Mettiamo a lievitare su della carta da forno ben infarinata con la semola di grano duro dandogli una forma vagamente allungata per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo si divide in due la pasta per dare la forma allungata e appiattita tipica della ciabatta (senza impastare), avendo cura di rivolgere la parte del taglio verso l'alto.
Si fa lievitare ancora, almeno un'ora, quindi le si gira e si allungano delicatamente fino al limite della teglia.
Mettere in forno (vaporizzato con acqua) i primi 10 minuti a 220° ed ancora circa 15/20 minuti a 200°.
Note
Se non avete il malto potete ometterlo o sostituirlo con il miele.