Lebkuchen
"I lebkuchen sono dolcetti di pan di zenzero tedeschi tradizionalmente preparati nel periodo natalizio.
Preparazione 45 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 1 ora h 5 minuti min
Portata Dolce
Cucina Tedesca
Impasto
- 160 g miele millefiori
- 110 g burro di ottima qualità
- 50 g mandorla tritate
- 250 g farina 00
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 3/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaio zenzero in polvere
- 2 cucchiaini cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino noce moscata in polvere
- 2 cucchiaini cacao amaro
- 1/4 cucchiaino sale
Decorazione
- 250 g zucchero a velo
- 40 g acqua
Impasto
Sciogliete miele e burro in un tegame piccolo a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Togliete dal fuoco e fate intiepidire per 15 minuti.
Preriscaldate il forno a 160° statico o 140° ventilato.
Foderate 2 teglie con carta forno.
Ponete le mandorle tritate in una ciotola grande e setacciatevi sopra tutti gli altri ingredienti.
Versate la miscela di miele raffreddata e mescolate fino ad avere un impasto.
Stendere l'impasto a uno spessore di 3 cm e ricavate dei biscotti con formine natalizie, reimpastate i ritagli e ritagliate altri biscotti fino ad esaurimento dell'impasto.
Mettete i biscotti sulle teglie ed infornate per 8/10 minuti fino a quando i bordi non saranno dorati.
Lasciate intiepidire per 5 minuti sulle teglie, poi trasferiteli su una gratella fino a completo raffreddamento.
Decorazione
Versare l'acqua in un pentolino e portare a bollore.
Mettere lo zucchero in una ciotola capiente e versarvi piano piano l'acqua bollente mescolando con un cucchiaio fino ad ottenere una glassa liscia.
Versare la glassa sui biscotti e lasciarli asciugare.
Keyword biscotti, gingerbread, Mima Sinclair, natale, piccola pasticceria