Sciacquare accuratamente il miglio, metterlo nel cuociriso tupperware con l'acqua e il dado e cuocere a 720 W per 20 minuti oppure in pentola in modo tradizionale.
Mentre il miglio cuoce, preparare il ragù : tritare aglio e cipollina, metterlo in una pentola con olio e poca acqua e far appassire, aggiungere, poi, la carota e il sedano tagliati a pezzettini, e far cuocere per qualche minuto.
Versare la passata nella pentola , 1/2 litro di acqua, le lenticchie il sale, gli aromi e cuocere per circa mezz'ora, assaggiare le lenticchie e, se non sono cotte, prolungare la cottura ed allungare ancora un po' d'acqua se le lenticchie non sono cotte del tutto.
Prendere intanto una teglia da forno, spennellarla di olio nella quale metteremo 2 coppapasta quadrati che spennelleremo di olio e riempiremo con il miglio cotto, pressare e poi eliminare i coppapasta.
Salare leggermente la superficie, spennellarla di olio, e mettere la teglia con gli sformatini in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, fin quando si formerà una crosticina sulla superficie.
Estrarli dal forno ed impiattarli, farli intiepidire se volete tagliarli a fettine oppure lasciarli interi e mangiarli caldi, versarvi sopra il ragù di lenticchie e buon appetito.