Macinare la bacca di vaniglia intera, buccia compresa, con 3 cucchiai dello zucchero nel robot o nel macinaspezie. Setacciare per eliminare i pezzi grossi e mettere da parte.
Mettere il burro freddo con la farina, un pizzico di sale, il lievito in polvere e lo zucchero vanigliato nel robot (ho usato il kenwood chef con la frusta kappa).
Mescolare finchè il composto ha una consistenza grossolana e sabbiosa.
Aggiungere la farina di mandorle e il resto dello zucchero e il resto dello zucchero e mescolare ancora, poi unire l'uovo e le mandorle tritate.
Amalgamare fino ad avere un impasto uniforme abbastanza morbido da poter essere spremuto con la sac à poche che dovrebbe essere di stoffa resistente e una bocchetta grande a stella, perchè si fa molta fatica a spremere l'impasto.
Spremere l'impasto in salsicce lunghe 8-10 cm. Unire le estremità di ognuna per formare degli anelli e metterli nelle teglie unte e rivestite di carta forno.
Far raffreddare gli anelli sulle teglie in frigo per almeno 30 minuti così i biscotti manterranno meglio il motivo in cottura.
Preriscaldare il forno a 200° C, infilare la teglia fredda nel forno già caldo e cuocere i biscotti per 8-10 minuti, o finché i bordi iniziano a essere dorati.
Sfornare e lasciarli raffreddare e indurire prima di mangiarli.
Conservarli in un contenitore a chiusura ermetica perché diventano subito molli.