Cantucci alle nocciole e chiodi di garofano
Questi cantucci alle nocciole e chiodi di garofano sono una variante dei cantucci classici, biscotti secchi ottenuti tagliando a fette il filoncino di pasta ancora caldo.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 40 minuti min
Tempo totale 1 ora h 25 minuti min
Portata Dolce
Cucina Italiana
- 175 g nocciola tostate
- 250 g farina 0 (W da 90 a 170 per biscotti)
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino chiodi di garofano macinati
- 2 uovo
- 1 tuorlo
- 200 g zucchero
- 1 limone scorza grattugiata
- 1/2 cucchiaino vaniglia essenza
- 1 pizzico sale
Portate il forno a una temperatura di 170 °C.
Con il frullatore o con un robot da cucina tritate grossolanamente le nocciole.
Imburrate una piastra da forno.
Setacciate la farina, la cannella, i chiodi di garofano e un pizzico di sale in una ciotola di media grandezza.
Lavorate le uova, il tuorlo e lo zucchero in una terrina capiente con uno sbattitore elettrico ad alta velocità fino a ottenere una crema densa e chiara.
Incorporate la farina, le nocciole, la scorza di limone e la vaniglia fino a formare una pasta liscia.
Dividetela in due parti e formate due rotoli lunghi 30 cm, dal diametro di circa 4 cm; collocateli sulle piastre a 5 cm di distanza l'uno dall'altro.
Fateli cuocere per 30-40 minuti, o fino a quando saranno consistenti al tatto.
Lasciateli raffreddare sulla piastra per 15 minuti.
Tagliateli a fette diagonali spesse 4 cm, che farete raffreddare su una griglia.
Keyword biscotti, cannella, fotografate, natale, nocciole, piccola pasticceria