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Casatiello dolce

Il casatiello dolce tipico napoletano che si prepara a Pasqua. Esistono due varianti di casatiello: quella dolce e quella salata.
Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 2 ore 2 minuti
Portata Dolce
Cucina Campana, Italiana
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg farina
  • 8 uovo
  • 450 g lievito madre
  • 150 g strutto
  • 450 g zucchero
  • 2 bacche vaniglia
  • 100 g arancia scorzetta candita
  • 1 pizzico sale
  • 6 g lievito di birra
  • 500 ml latte tiepido
  • 100 g cedro scorzetta candita

Glassa

  • 1 albume
  • zucchero a velo

Decorazione

  • confettino colorati ( cosiddetti diavolini)

Istruzioni
 

  • Sciogliere in una grande ciotola il lievito madre nel latte tiepido a mano, aggiungere il lievito e le uova poi lo strutto, lo zucchero, la farina, e il sale.
  • Lavorare l'impasto a mano fino alla comparsa di bolle, poi aggiungere il cedro e i canditi e continuare a lavorare battendo l'impasto.
  • Aggiungere anche il liquore e i semi di vaniglia, battere ancora fino alla comparsa delle bolle.
  • Mettere in uno stampo di alluminio unto con lo strutto e infarinato e farlo lievitare per 12 ore
  • Infornarlo a 180° in forno preriscaldato per 70 minuti, fare sempre la prova stecchino. Sfornarlo e farlo raffreddare.

Glassa

  • Preparare la glassa con albume e zucchero a velo e lavorarla a mano fino a quando è bella corposa,
  • Glassare il casatiello e cospargerlo di confettini.
Keyword dolci napoletani, fotografate, lievitati, lievito madre, pasqua, torte