Casatiello dolce
Il casatiello dolce tipico napoletano che si prepara a Pasqua. Esistono due varianti di casatiello: quella dolce e quella salata.
Preparazione 40 minuti min
Cottura 1 ora h 10 minuti min
Tempo totale 2 ore h 2 minuti min
Portata Dolce
Cucina Campana, Italiana
- 1 kg farina
- 8 uovo
- 450 g lievito madre
- 150 g strutto
- 450 g zucchero
- 2 bacche vaniglia
- 100 g arancia scorzetta candita
- 1 pizzico sale
- 6 g lievito di birra
- 500 ml latte tiepido
- 100 g cedro scorzetta candita
Decorazione
- confettino colorati ( cosiddetti diavolini)
Sciogliere in una grande ciotola il lievito madre nel latte tiepido a mano, aggiungere il lievito e le uova poi lo strutto, lo zucchero, la farina, e il sale.
Lavorare l'impasto a mano fino alla comparsa di bolle, poi aggiungere il cedro e i canditi e continuare a lavorare battendo l'impasto.
Aggiungere anche il liquore e i semi di vaniglia, battere ancora fino alla comparsa delle bolle.
Mettere in uno stampo di alluminio unto con lo strutto e infarinato e farlo lievitare per 12 ore
Infornarlo a 180° in forno preriscaldato per 70 minuti, fare sempre la prova stecchino.
Sfornarlo e farlo raffreddare.
Glassa
Preparare la glassa con albume e zucchero a velo e lavorarla a mano fino a quando è bella corposa,
Glassare il casatiello e cospargerlo di confettini.
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