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Chiacchiere o lattughe di Iginio Massari

Tra i tanti fritti preparati in questi giorni certamente non potevano mancare anche le chiacchiere o lattughe dl grande Maestro dei Maestri Iginio Massari. La ricetta è tratta dal 2° vol. di Non solo zucchero.
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 12 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 500 g farina forte si può sostituire con la manitoba tagliata con un 20% di farina 00 comune
  • 60 g zucchero
  • 60 g burro morbido (ho usato il lurpak classico)
  • 5 g sale
  • 175 g uovo
  • 50 g liquore marsala
  • 1 limone (la buccia grattugiata)
  • 1 baccello vaniglia

Istruzioni
 

  • Setacciare la farina e metterla nella planetaria kenwood, aggiungere lo zucchero e il burro morbido, mescolare a velocità minima per 30 secondi.
  • Sbattere le uova con il sale e versarle nella planetaria.
  • Aggiungere nella planetaria il marsala, la buccia grattugiata del limone ed i semi di vaniglia, lavorare con il gancio a bassa velocità (velocità 1) e formare un impasto molto sostenuto e liscio.
  • Coprire l'impasto con la pellicola per evitare che si formi la crosticina sulla superficie e farlo riposare per 1 ora.
  • Attaccare al kenwood la sfogliatrice, prendere l'impasto, tagliare un pezzo alla volta per preparare le chiacchiere, farlo passare nella sfogliatrice dal numero 1 al 9 fino ad ottenere una pasta sottilissima e tagliarla in rettangoli 15x8 ed inciderli al centro con la rotellina per evitare che si formi un'unica bolla.
  • Preparare poche chiacchiere alla volta ( per evitare che la pasta si secchi.) e friggerle subito in olio bollente a 176° , girandole con un mestolo forato quando la parte sottostante sarà dorata, per ottenere lo stesso colore nella pasta non ancora cotta.
  • Prestare molta attenzione, perchè la cottura sarà veloce.
  • Posizionare su un reticolo per scolare l'olio in eccesso ( le ho messo su carta per fritti) e spolverare con zucchero a velo vanigliato prima di servire.

Note

Non avendo farina 00 forte ho usato 400 g di manitoba e 100 di farina 00 per dolci
Keyword carnevale, fotografate, fritti, iginio massari, kenwood chef, non solo zucchero, piccola pasticceria