Lavare accuratamente i datterini, farli asciugare.
Metterli nel boccale del bimby: 10 sec./ turbo e poi passarli con il passapomodori, mettere la passata da parte.
Tagliare le melanzane a tocchetti e metterle in uno scolapasta, salarle, lasciarle per 30 minuti in modo che caccino l'acqua.
Sciacquarle ed asciugarle bene, friggerle e mettere da parte.
Inserire, intanto nel boccale, dal foro del coperchio con lame in movimento vel.7, prezzemolo, peperoncino(se piace) ed aglio: 7 sec. /vel.6.
Aggiungere l'olio: 3 min./ 100° /vel.1.
Unire la passata di pomodoro, il sale e il pepe se non avete messo il peperoncino: 25 min./ 100°/ vel.1.
Aggiungere le melanzane: 10/15 min./ 100°/ vel.1. (se volete il sugo ristretto fate andare a varoma).
A fine cottura unire il basilico spezzettato e amalgamare: 5 sec./ vel.1.
Trasferire in vasetti sterilizzati e asciutti, chiudere ermeticamente, mettere i barattolini in una pentola ricoperta da un canovaccio, coprire di acqua ed un altro canovaccio, farli bollire per 30 minuti dall'inizio del bollore.*
Farli raffreddare nella pentola, asciugarli ed etichettarli, mettere in un luogo asciutto e buio.