Per la festa del papà del 19 Marzo, certamente non possono mancare sule nostre tavole le zeppole di San Giuseppe che possono essere fritte o al forno.
Sono un dolce di origine campana che secondo la tradizione si friggevano ed erano vendute in strada.
Nel trattato di cucina napoletana di Ippolito Cavalcanti troviamo la prima ricetta scritta.
Sia le zeppole fritte che quelle al forno sono farcite di crema pasticciera e decorate con una ciliegia sciroppata.
Queste zeppole sono state preparate da prinsy con il bimby TM31 e possono essere preparate anche con il TM5
Zeppole di San Giuseppe con il Bimby TM31
Queste zeppole sono state preparate da prinsy con il bimby TM31 e possono essere preparate anche con il TM5
Ingredienti
Impasto
- 250 g acqua
- 250 g farina
- 100 g burro
- 1 pizzico sale
- 40 g zucchero
- 6 uovo piccole
- 1 pizzico cannella
- crema pasticciera
Decorazione
- q.b. zucchero a velo
- 15 ciliegia sciroppate
Istruzioni
- Mettere nel boccale acqua, burro, zucchero, sale e cannella: 6 min. /100° /vel.2.
- Aggiungere la farina: 1 min./ vel. 4 spatolando.
- Togliere l'impasto dal boccale e farlo raffreddare.
- Una volta raffreddato, rimettere l'impasto nel boccale e aggiungere le uova uno alla volta con le lame in movimento vel. 5.
- Mettere la pasta ottenuta nella sacca da dolci e formare le zeppole.
- Friggerle in olio bollente o cuocerle in forno caldo a 200° per 20 min. circa.
- Far raffreddare le zeppole e farcirle con la crema bimby.
- Spolverizzarle di zucchero a velo e mettere al centro una ciliegia sciroppata.
Note
La ricetta della crema pasticciera TM31 è a questo link