Carpaccio di calamaro

Non amo molto il pesce con le lisce, ma adoro crostacei e molluschi che cucino nei modi più svariati possibili. Il calamaro è quello che preparo ripieno, al sugo, raramente fritto dopo averlo tagliato ad anelli o intero se sono piccoli. In questo periodo che fa molto caldo ho preparato il carpaccio di calamaro. Il calamaro è detto anche pesce calamaio, perché quando è inseguito emette un liquido nero per  confondere l’inseguitore,  può essere confuso per l’aspetto con il totano, che commercialmente è inferiore e le sue carni più coriacee.

I calamari sono alimenti  poco energetici, ideali in una dieta ipocalorica. Le calorie sono apportate prevalentemente dalle proteine i grassi sono carenti ed il colesterolo rientra nei valori medi. Sono presenti sodio, potassio, calcio e fosforo; le vitamine PP ed A.

Il carpaccio di calamaro si prepara lessando il pesce. Il pesce lessato, detto anche bollito o in bianco, sembra molto semplice da preparare, ma necessita di accorgimenti particolari, cominciando dal liquido in cui tale cottura avviene, chiamato court-bouillon. Questo termine indica una bollitura breve; ma costante.

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Carpaccio di calamaro

Non amo molto il pesce con le lisce, ma adoro crostacei e molluschi che cucino nei modi più svariati possibili. Il calamaro è quello che preparo ripieno, al sugo, raramente fritto dopo averlo tagliato ad anelli o intero se sono piccoli. In questo periodo che fa molto caldo ho preparato il carpaccio di calamaro.
Portata Secondo
Cucina Italiana
Keyword dietetiche, fotografate, pesce
Preparazione 10 minuti
Cottura 55 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 1 persona

Ingredienti

Court - bouillon

  • 1 l acqua
  • 50 ml vino bianco secco
  • 1 cipolla bianca tagliata a pezzi
  • 1 rametto prezzemolo
  • 1 carota
  • 1 gambo sedano piccolo
  • 10 g sale grosso
  • 1/4 limone a fette
  • 10 grani pepe nero
  • 1 foglia alloro

Carpaccio

  • 250 g calamaro al netto

Vinaigrette

  • 1 cucchiaio olio evo
  • limone succo
  • 1 pizzico sale fino

Decorazione

  • limone a fettine
  • prezzemolo

Istruzioni

Court - bouillon

  • Preparare una pentola con l’ acqua, il vino bianco secco, la cipolla, il prezzemolo, la carota, il sedano, il sale grosso, grani di pepe nero, l'alloro e il limone.
  • Far bollire l’acqua aromatizzata per 30 minuti circa.

Cottura calamaro

  • Mettere il calamaro nel court-bouillon e far cuocere per 25 minuti, se di medie dimensioni.
  • Farlo raffreddare nella sua acqua e poi tagliarlo a rondelle sottilissime.

Vinaigrette

  • Mettere tutti gli ingredienti per la vinaigrette nel contenitore per i cocktail della Tupperware, mescolare scuotendo forte il contenitore.
  • Mettere le rondelle in un piatto, versarvi sopra la vinaigrette e decorare con fettine di limone e prezzemolo.
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