Crema di topinambur e tartufo TM5

Il topinambur è una pianta di origine americana.

La parte commestibile è costituita da tuberi dal sapore simile al carciofo,
è a basso contenuto calorico, perché contiene proteine e poco grasso, ma è ricco di fibre di sali minerali (potassio e ferro), di vitamine A e C. e carboidrati tra cui l’inulina che dà al topinambur il tipico sapore dolce e che è capace di controllare i valori del colesterolo alla fine del pasto, ma anche quelli della glicemia. Pertanto, è un alimento molto utile soprattutto per i diabetici. 

Ricco di potassio e povero di sodio, stimola l’eliminazione dei grassi. Il tubero infatti, riduce i rischi di obesità (se abbinato all’assunzione di molta acqua), di colesterolo alto e di infezioni del tratto intestinale.

Può essere utilizzato crudo tagliato a listerelle e condito con un cucchiaino di olio, una spruzzata di limone e una spolverata di pepe nero o cotto (crema o vellutate o a forno), dopo averlo pelato.

Dai tuberi di questa pianta si ottiene anche la farina.

Questa crema con topinambur è stata preparata con il bimby TM5, può essere preparata anche con il TM31, è semplicissima ed ottima. Ho sostituito i tartufi con della noce spezzettata. Una vera delizia. Provatela, non ve ne pentirete.

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Crema di topinambur e tartufo TM5

Questa crema con topinambur è stata preparata con il bimby TM5, può essere preparata anche con il TM31, è semplicissima ed ottima. Ho sostituito i tartufi con della noce spezzettata. Una vera delizia. Provatela, non ve ne pentirete.
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Keyword bimby, noci, ricette bimby, tartufo, tm31, tm5, topinambur
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 6 porzioni

Ingredienti

  • 60 g cipolla bianca
  • 30 g olio evo
  • 250 g topinambur a pezzi
  • 300 g acqua
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe bianco macinato
  • tartufo fresco a scaglie (oppure pezzetti di noce)

Istruzioni

  • Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
  • Aggiungere l'olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
  • Unire il topinambur, l'acqua, il sale e il pepe, cuocere: 35 min./100°C/vel. 1.
  • Frullare: 30 sec./vel. 8.
  • Servire la crema di topinambur con scaglie di tartufo oppure con pezzetti di noce.
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