Questo crumble di mele in crosta è stato preparato con il bimby TM5.
Cosa significa crumble? Letteralmente come verbo: rompere in piccoli frammenti o pezzi, come sostantivo una torta di frutta da forno con un impasto sbriciolato.
Il crumble è di origine britannica e può essere sia dolce che salato, ma ovviamente è più diffuso quello dolce che può essere preparato con svariati tipi di frutta come mele, pere, more, pesche, rabarbaro, uva spina, prugna e con un impasto friabile e sbriciolato.. L’impasto è preparato con burro, farina e zucchero. Il crumble dolce e’ spesso servito con crema pasticcera, panna, gelato come un ricco dessert caldo dopo un pasto.
Nella versione del crumble salato gli ingredienti possono essere: carne, verdure, salse e formaggi.
Oggi pomeriggio è venuta a farmi visita la mia amica Angelina con la sua cagnolina Tiffany, grandissima amica di Lothar, anche se avevo molto da fare, certamente non potevo non offrirle qualcosa di buono, così le ho preparato un crumble di mele in crosta accompagnato con la salsa inglese del maestro Maurizio Santin.
Crumble di mele in crosta TM5
Ingredienti
Crumble
- 100 g burro tagliato a pezzi + q.b.
- 80 g zucchero
- 150 g farina
- 1 pizzico sale
Ripieno
- 600 g mela private del torsolo e tagliate a ¼
- 1 cucchiaio limone succo
- 40 g zucchero
- 1 cucchiaino cannella
Istruzioni
Preparare il crumble
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 15 sec./ vel. 6.
- Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Preparare il ripieno
- Versare tutti gli ingredienti nel boccale, tritare 3 sec. / vel. 4 e cuocere 5 min. /100° /antiorario/ vel. 1.
- Trasferire il composto in una casseruola imburrata.
- Cospargere il crumble sul composto di mele e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 min. finché il crumble non acquista un colore dorato.
- Servire ancora caldo con la salsa inglese alla vaniglia TM5.