“I lebkuchen sono dolcetti di pan di zenzero tedeschi tradizionalmente preparati nel periodo natalizio. Questa via di mezzo tra biscotti e tortine è molto apprezzata per via del celestiale connubio tra miele, zenzero e cacao” questo è il pensiero di Mima Sinclair, autrice del libro “Gingerbread” da cui è tratta questa ricetta.
Lebkuchen
"I lebkuchen sono dolcetti di pan di zenzero tedeschi tradizionalmente preparati nel periodo natalizio.
Porzioni 24 biscotti
Ingredienti
Impasto
- 160 g miele millefiori
- 110 g burro di ottima qualità
- 50 g mandorla tritate
- 250 g farina 00
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 3/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaio zenzero in polvere
- 2 cucchiaini cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino noce moscata in polvere
- 2 cucchiaini cacao amaro
- 1/4 cucchiaino sale
Decorazione
- 250 g zucchero a velo
- 40 g acqua
Istruzioni
Impasto
- Sciogliete miele e burro in un tegame piccolo a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
- Togliete dal fuoco e fate intiepidire per 15 minuti.
- Preriscaldate il forno a 160° statico o 140° ventilato. Foderate 2 teglie con carta forno.
- Ponete le mandorle tritate in una ciotola grande e setacciatevi sopra tutti gli altri ingredienti. Versate la miscela di miele raffreddata e mescolate fino ad avere un impasto.
- Stendere l'impasto a uno spessore di 3 cm e ricavate dei biscotti con formine natalizie, reimpastate i ritagli e ritagliate altri biscotti fino ad esaurimento dell'impasto.
- Mettete i biscotti sulle teglie ed infornate per 8/10 minuti fino a quando i bordi non saranno dorati.
- Lasciate intiepidire per 5 minuti sulle teglie, poi trasferiteli su una gratella fino a completo raffreddamento.
Decorazione
- Versare l'acqua in un pentolino e portare a bollore.
- Mettere lo zucchero in una ciotola capiente e versarvi piano piano l'acqua bollente mescolando con un cucchiaio fino ad ottenere una glassa liscia.
- Versare la glassa sui biscotti e lasciarli asciugare.