Lebkuchen

“I lebkuchen sono dolcetti di pan di zenzero tedeschi tradizionalmente preparati nel periodo natalizio. Questa via di mezzo tra biscotti e tortine è molto apprezzata per via del celestiale connubio tra miele, zenzero e cacao” questo è il pensiero di Mima Sinclair, autrice del libro “Gingerbread” da cui è tratta questa ricetta.

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Lebkuchen

"I lebkuchen sono dolcetti di pan di zenzero tedeschi tradizionalmente preparati nel periodo natalizio.
Portata Dolce
Cucina Tedesca
Keyword biscotti, gingerbread, Mima Sinclair, natale, piccola pasticceria
Preparazione 45 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 24 biscotti

Ingredienti

Impasto

  • 160 g miele millefiori
  • 110 g burro di ottima qualità
  • 50 g mandorla tritate
  • 250 g farina 00
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 3/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino noce moscata in polvere
  • 2 cucchiaini cacao amaro
  • 1/4 cucchiaino sale

Decorazione

  • 250 g zucchero a velo
  • 40 g acqua

Istruzioni

Impasto

  • Sciogliete miele e burro in un tegame piccolo a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
  • Togliete dal fuoco e fate intiepidire per 15 minuti.
  • Preriscaldate il forno a 160° statico o 140° ventilato. Foderate 2 teglie con carta forno.
  • Ponete le mandorle tritate in una ciotola grande e setacciatevi sopra tutti gli altri ingredienti. Versate la miscela di miele raffreddata e mescolate fino ad avere un impasto.
  • Stendere l'impasto a uno spessore di 3 cm e ricavate dei biscotti con formine natalizie, reimpastate i ritagli e ritagliate altri biscotti fino ad esaurimento dell'impasto.
  • Mettete i biscotti sulle teglie ed infornate per 8/10 minuti fino a quando i bordi non saranno dorati.
  • Lasciate intiepidire per 5 minuti sulle teglie, poi trasferiteli su una gratella fino a completo raffreddamento.

Decorazione

  • Versare l'acqua in un pentolino e portare a bollore.
  • Mettere lo zucchero in una ciotola capiente e versarvi piano piano l'acqua bollente mescolando con un cucchiaio fino ad ottenere una glassa liscia.
  • Versare la glassa sui biscotti e lasciarli asciugare.
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