L’orata è un pesce di mare molto pregiato che si trova in pescheria tutto l’anno. E’ di forma ovoidale, al centro gibboso e lateralmente compresso, la sua lunghezza può essere non più di 60 cm. Le sue carni sono bianche e magre, ricche di omega 3, sode e saporite. Possiamo trovare sia l’orata d’allevamento che quella selvaggia che costa di più ma è molto gustosa.
L’orata può essere cucinata alla griglia, al cartoccio, ripiena, lessata e al forno.
La ricetta che vi propongo è filetti di orata al forno, accompagnati da cipolline borettane in agrodolce.
La cipolla borettana è conosciuta in tutta Italia per il suo inconfondibile sapore, prende il nome da Boretto, un comune in provincia di Reggio Emilia. È una varietà di cipolla molto utilizzata dall’industria dei sottaceti, in Emilia Romagna viene servita con gli gnocchi fritti, salumi e come accompagnamento in generale di secondi piatti. Ha come caratteristiche un bulbo molto appiattito ai poli, piccolo e con tuniche color paglierino.
Orata al forno con cipolline
Ingredienti
- 1 kg orata intera fresca da sfilettare (o 800 g di filetti di orata)
- 40 g pane raffermo mollica
- 2 limone non trattati
- 3 aglio spicchi ( ho evitato di usarli)
- 1 mazzetto prezzemolo riccio (in alternativa prezzemolo normale)
- 1 kg cipollina borettane sbucciate
- 30 g zucchero
- 200 ml vino bianco
- 40 ml liquore brandy ( ho usato il whisky)
- 60 ml olio extravergine d'oliva
- sale fino
- pepe
Istruzioni
- Sciacquate le cipolline in abbondante acqua fredda, scolatele.
- Trasferitele in una casseruola antiaderente con 200 ml di acqua, il brandy, lo zucchero, sale e pepe.
- Cuocete coperto 20 minuti, finché il liquido di cottura sarà evaporato e le cipolline risulteranno caramellate.
- Sbucciate, intanto, l'aglio.
- Tagliatene metà a lamelle sottili.
- Tritate grossolanamente l'aglio rimasto, lavate i limoni.
- Tagliate 1 limone a rondelle sottili.
- Spremete il succo del limone rimasto, filtratelo.
- Sbriciolate la mollica di pane raffermo con le mani.
- Lavate il prezzemolo, tritatelo.
- Sciacquate i filetti di orata, asciugateli, allargateli su un tagliere, salateli e pepateli da entrambi i lati.
- Scaldate il forno a 180°.
- Foderate una teglia con un foglio di carta da forno.
- Disponetevi i filetti di orata. (sfilettati da voi oppure acquistati già pronti)
- Bagnateli con il succo di limone.
- Cospargeteli con la mollica, il prezzemolo e l'aglio. (Ho tritato pane e prezzemolo insieme, ho evitato di mettere l'aglio)
- Irrorate con l'olio. Infornate 15 minuti. Versate il vino nella teglia.
- Cuocete in forno altri 20 minuti.
- Suddividete i filetti di pesce in piatti individuali.
- Unite le rondelle di limone e le cipolline.
- Servite.