Torta cioccolato e coca cola

L’altro giorno, è rimasta della coca cola e mio figlio mi ha invitata a preparare un dolce che la contenesse come ingrediente.

Tra i miei libri e riviste non mi è mai capitato di vederne una, così ho deciso di spulciare un pò su internet ed oltre a consultare il sito originale della coca cola, mi sono imbattuta in un blog francese Le Pétrin, dove ho trovato una ricetta davvero interessante  Gateau fondant Cho-Cola , che conteneva tutti gli ingredienti in mio possesso, perciò mi sono subito messa all’opera.

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Torta cioccolato e coca cola

Questa torta cioccolato e coca cola è davvero una bontà ma anche una bomba...ne vale la pena provarla, una volta tanto si può.
Portata Dolce
Cucina Americana
Keyword cacao, cioccolato, coca cola, panna, torte, van houten
Preparazione 40 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

Ingredienti impasto per una teglia di 23 cm

  • 200 g burro
  • 200 g coca cola
  • 220 g farina per dolci
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 1/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 50 g cacao in polvere amaro
  • 240 g zucchero
  • 1 bustina zucchero vanigliato (7 g)
  • 2 uovo
  • 175 g latte intero o di soia
  • 50 g panna o panna di soia

Glassa

  • 140 g cioccolato a 55%-60%
  • 70 g cioccolato 70%
  • 200 ml latte o latte di soia o panna
  • 15 g glucosio sciroppo
  • 15 g burro o margarina

Istruzioni

Impasto torta

  • Preriscaldare il forno a 180 °.
  • Imburrare una teglia di 23 cm di diametro e rivestirla sul fondo con carta pergamena dello stesso diametro, ed anche le pareti.
  • In una casseruola , mettere il burro tagliato a pezzi, mettere la casseruola a fuoco basso e far sciogliere il burro, mescolando di tanto in tanto senza far bollire, aggiungere poi la coca cola.
  • Lasciar raffreddare quindi aggiungere il latte, la panna (e la vaniglia).
  • Nel frattempo, setacciare la farina su una grande ciotola e aggiungere il lievito, il sale, il bicarbonato e il cacao.
  • Mescolare accuratamente quindi aggiungere lo zucchero, lo zucchero vanigliato.
  • Fare una buca, versare le uova sbattute sommariamente e aggiungere gradualmente la miscela coca / burro / latte / panna e mescolare con una frusta o cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Versare nella teglia preparata e infornare ( nel centro del forno).
  • Cuocere circa 50 minuti monitorando gli ultimi 10 minuti (il tempo di cottura dipende anche dal forno): la torta è pronta quando lo stecchino ne esce pulito.
  • Togliere la torta dal forno e lasciare raffreddare.

Glassa

  • Tritare finemente il cioccolato con un coltello e metterlo in una ciotola o un contenitore resistente al calore.
  • Far bollire il latte in una casseruola e versarlo sopra il cioccolato, mescolando delicatamente senza frusta per evitare di incorporare bolle d'aria.
  • Aggiungere lo sciroppo di glucosio e mescolare fino a scioglimento, poi il burro e mescolare delicatamente finché il composto forma una crema lucida e liscia.
  • Lasciar raffreddare la glassa alcuni minuti o anche più (deve rimanere sufficientemente fluida da colare sopra la torta) e versare sopra la torta in modo da coprire la superficie e il bordo (utilizzare una spatola per spalmare la glassa sul bordo della torta).
  • Lasciare cristallizzare a temperatura ambiente.

Note

La ricetta originale che ho consultato solo in un secondo momento è della BBC ed è a questo link.
Ho usato farina autolievitante omettendo così il lievito in polvere.
Ho usato il cacao Van Houten .
Ho usato vaniglia di Bourbon in polvere, 1/4 di cucchiaino al posto dello zucchero vanigliato.
Ho tritato il cioccolato con il cutter Kenwood ed ho usato la panna.
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