La ricetta di questa torta di pane è della mia mamma, sarà per questo o perchè mi ricorda la mia infanzia che per me è buonissima.
Di facile realizzazione e preparata con semplici ingredienti, di cui il principale è il pane raffermo.
Qui di seguito la ricetta fotografata step by step (passo passo)
Torta di pane
La torta di pane è di facile realizzazione e preparata con semplici ingredienti, di cui il principale è il pane raffermo.
Porzioni 10 persone
Ingredienti
- 430 g pane raffermo
- 2 l latte
- 100 g burro
- 150 g cacao
- 1 uovo intero
- 150 g zucchero
- 200 g amaretti
- frutta candita a piacere
- 1 limone buccia grattugiata
- q.b. rum
Istruzioni
- Tagliare a fette il pane, ricoprirlo con il latte e mescolarlo.
- Deve rimanere in ammollo fino a quasi completo assorbimento, circa 2 ore.
- Metterlo in frigo se fa molto caldo.
- Aggiungere poi lo zucchero, il burro liquefatto e quasi del tutto raffreddato, l'uovo, il cacao, 150 g di amaretti sbriciolati, la buccia di limone grattugiata, il liquore, il rum e la frutta candita se piace.
- Mescolare per bene il tutto e versarlo in una teglia imburrata ed infarinata,
- Decorare con gli amaretti rimanenti.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 1h e 15 min., fare la prova stecchino, deve essere asciutto e non umido.
- Lasciarla altri 5 minuti in forno e poi sfornare. lasciarla raffreddare nella teglia e poi sformare.
Note
Se la preferite più cioccolatosa, potete aggiungere altri 50 g di cacao.
Ho omesso la frutta candita perchè a noi non piace.
Potete usare altro liquore in mancanza del rum, anche se con il rum è davvero buonissima. Per la quantità vi regolate a seconda del vostro gusto.
Ottima il giorno seguente dopo averla messa in frigo.