Preriscaldare il forno a 175° e mettere i pirottini per cupcakes nello stampo per cupcakes.
In una ciotola setacciare insieme la farina, il lievito, il sale, e il cacao.
Nella ciotola del Kenwood chef, o con un miscelatore anche a mano mano, battere il burro fino a renderlo morbido (circa 1-2 minuti).
Aggiungere lo zucchero e sbattere fino a quando non diventa chiaro e spumoso (circa 2-3 minuti).
Aggiungere l'uovo e sbattere fino ad incorporarlo bene.
Raschiare i bordi della ciotola, aggiungere l'estratto di vaniglia e mescolarli bene.
Mettere il il latticello in una ciotola e mescolarlo bene con il colorante alimentare rosso.
Con il mixer a bassa velocità, alternativamente, aggiungere la farina e il latticello al composto di burro, in tre volte, iniziando e finendo con la farina.
In una piccola tazza mettere l'aceto e il bicarbonato.
Lasciare che il composto diventi frizzante e quindi rapidamente mescolarlo al composto dei cupcakes.
Lavorare velocemente, dividere l'impasto in modo uniforme tra i 12 pirottini di carta e lisciare la parte superiore con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
Cuocere in forno preriscaldato per circa 18 - 23 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro della cupcakes ne esce pulito.
Far raffreddare i dolci nello stampo su una griglia per 10 minuti e e poi toglierli dallo stampo e metterli sulla griglia.
Lasciare raffreddare completamente prima di glassarli.