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Pan di Spagna di Luca Montersino

Questa ricetta di Pan di Spagna è una ricetta base di Luca Montersino ed è arricchito di burro e tuorli per renderlo più gustoso, soprattutto nelle ricette molto semplici.
Preparazione 35 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

  • 400 g uovo intere (a pasta gialla per la torta mimosa)
  • 100 g tuorlo (a pasta gialla per la torta mimosa)
  • 335 g zucchero semolato
  • 235 g farina 180W
  • 180 g fecola di patate
  • 65 g burro
  • 1 g vaniglia bourbon bacca (semi)
  • 2 g limone buccia

Istruzioni
 

  • Mettere le uova e i tuorli in una pentola insieme alla vaniglia e lo zucchero semolato, mescolare subito e scaldare sul fuoco perché le proteine delle uova, soprattutto l’albumina, si dilatano meglio, si gonfiano e inglobano meglio aria quando sono intorno ai 45° usando il termometro e continuando a mescolare.
  • Se la temperatura è più alta si rischia di fare la stracciatella, se più bassa non serve a nulla scaldarle. Fredde di frigo montano meno bene, si dice montarle a temperatura ambiente, ma non basta ancora, quindi 45°
  • Mettere le uova riscaldate a 45° all’interno della planetaria, montarle con la frusta alla massima potenza, fino a quando l’impasto scrive, cioè tiro fuori la frusta, faccio cadere un filo di montata e deve rimanere il disegnino che non deve spiattellarsi subito, questo ci fa capire che le uova sono state montate correttamente. (20 minuti circa)
  • Mentre le uova montano mettere una grattatina di bucce di limone che ci aiuta a togliere il gusto talvolta aggressivo delle uova.
  • Nel frattempo setacciare la farina e la fecola insieme.
  • Setacciare la farina è fondamentale per darle leggerezza, sofficità e soprattutto togliere i grumi soprattutto quelli degli amidi per esempio quali quelli della fecola, anche questo passaggio aiuterà a non smontare la massa.
  • Fondere il burro al microonde o sul gas.
  • Ungere lo stampo di burro fuso, fondo e bordi, mettere uno strato di farina, far ruotare lo stampo per eliminare l’eccesso di farina.
  • Prendere una parte di massa (2 cucchiaiate) e metterla nel burro fuso, mescolare in modo da rendere il burro fuso un po’ più spesso, più spumoso, altrimenti se lo mettiamo fuso, rischia di cadere sul fondo.
  • Metterlo da parte.
  • Incorporare la farina setacciata insieme alla fecola delicatamente ma con decisione dal basso verso l’alto facendo ruotare la ciotola, in 3 volte, poi mettere la montata di uova con dentro il burro fuso.
  • Prendere la tortiera e mettere l’impasto fino a ¾.
  • Non sbattere la tortiera per livellare altrimenti le bolle d’aria si rompono e la lievitazione si perde. Si livelleranno da sole nel forno.
  • Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
  • Far raffreddare un po’, sformarla e metterla su una grata.

Note

Gli ingredienti sono per 2 tortiere piccole, ho usato una grande.
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