Intiepidire il latte, prenderne un poco e versarlo in una ciotolina dove avete messo il lievito sbriciolato fino a ricoprirlo ed iniziare a scioglierlo.
Aggiungere qualche pizzico di zucchero preso dalla quantità utile per la ricetta e continuare a mescolare, deve essere ben sciolto, attendere 5 minuti.
Intanto setacciare le farine e metteterle nella ciotola del kenwood con la frusta K e mescolarle a velocità minima per qualche secondo, fare una fossetta ed aggiungere lo zucchero, il lievito sciolto, le uova e la vaniglia, lavorare per 8 minuti da velocità minima a velocità 1.
Togliere la frusta a K e mettere il gancio, lavorare 2 minuti a velocità 1, aggiungendo il sale e poi iniziare ad aggiungere il burro tagliato a fettine sottili, aspettare che il precedente sia ben assorbito prima di aggiungerne altro.
L’impasto deve risultare lucido e liscio, occorrono circa 5 minuti a velocità 1 e poi 2.
Toglierlo dalla ciotola, versarlo sulla spianatoia o una superficie di marmo, prenderlo in mano, lisciarlo con la tecnica del panettone e metterlo nella ciotola grande Tupperware (per farlo lievitare) in forno con la luce accesa per 2 ore e ½ circa
Versarlo di nuovo sulla spianatoia o sulla superficie di marmo, sgonfiarlo delicatamente con le mani stenderlo con il mattarello 1 cm di h e con l’apposito utensile ritagliare le ciambelle.
Metterle su carta forno e farle lievitare fino al raddoppio.
Friggerle in abbondante olio caldo, farle dorare e lasciarle asciugare su carta per fritti, passarle subito nello zucchero semolato.
Le tonde sono la parte interna della ciambella.
Servirle o prepararle per regalarle.