Nella bacinella della planetaria (ho usato il kenwood chef) montare le uova e lo zucchero vel.4, quindi incorporare i tuorli poco alla volta, stessa velocità per 20 minuti.
Setacciare la farina con il cacao (ho setacciato 2 volte)
Sostituire la frusta a filo con la spatola, amalgamare il tutto, infine incorporare il burro fuso e freddo.
Mettere la massa nello stampo imburrato ed infarinato.
Cuocere a 190° per 20-22 minuti (la temperatura del forno va valutata a seconda del proprio forno.
Sfornarlo e farlo raffreddare su una griglia.
Crema tartufina*
Per la preparazione della crema tartufina leggere le note
Decorazioni
Spezzettare il cioccolato fondente e farlo sciogliere a microonde a 180 W per 30 secondi e mescolare.
Eseguire questo passaggio fino a quando il cioccolato non raggiunge la temperatura di 45°.
Non accelerare i tempi
Raggiunta la temperatura, aggiungere il rimanente cioccolato spezzettato fino a raggiungere la temperatura di 31 o 32°.
Versarlo negli stampi di silicone ed eliminare l'eccesso.
Mettere in frigo per qualche minuto.
Note
Per il pan di spagna occorre 1 stampo da 30 cm di diametro e 4 cm di altezza*Crema tartufinaNella ricetta di Iginio Massari la crema tartufina deve coprire uniformemente tutta la superficie. Sopra vengono fatti degli spuntoni con la spatola di metallo, sul girotorta si passa il pettine per disegnare le righe.Effetto vellutoSu tutta la superficie della torta e sul giro torta va spruzzato con l'aerografo un composto di cioccolato fondente sciolto e mescolato a burro di cacao sciolto come effetto velluto.