Colomba farcita TM31
La colomba farcita TM31 è una colomba creata in alternativa a quella classica, è un impasto lievitato morbido e gustoso con una farcitura di pasta di marzapane e nocciole macinate. Con gli ingredienti della ricetta ho preparato 2 colombe da 750 g l’una.
Preparazione 45 minuti min
Cottura 40 minuti min
Tempo totale 1 ora h 27 minuti min
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 2 colombe da 750 g
Impasto
- 500 g farina 00
- 60 g burro morbido
- 1 uovo
- 80 g zucchero
- 1 presa sale
- 230 ml latte tiepido
- 25 g lievito di birra
- q.b. farina per spolverizzare l'impasto e per la spianatoia
Ripieno
- 1 uovo
- 3 cucchiai zucchero
- 100 g marzapane
- 70 ml panna
- 150 g nocciola tostate e macinate
- 1/2 limone succo
Glassa
- 250 g zucchero
- 50 ml acqua
- 1/2 limone succo
Impasto
Inserite nel boccale del bimby il latte, il lievito e lo zucchero: 37°/ vel. 2 / 1 min.
Aggiungete il burro, l' uovo, la farina e il sale: 4 min./ vel. spiga, fino ad ottenere un impasto morbido.
Togliete l’impasto dal boccale e metterlo in un recipiente,( o nella ciotola per i lievitati tupperware)
Spolverizzate con farina, coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
Ripieno
Inserite nel boccale pulito le nocciole: 20 sec./ vel. turbo e mettete da parte.
Inserite nel boccale pulito la farfalla, l’uovo e lo zucchero: 15 min./ vel. 3.
Aggiungete il marzapane 10 min./ vel. 3, poi la panna, le nocciole tritate fini e il succo di limone.
Preparazione colomba
Prendete parte dell'impasto ed adagiatelo nello stampo, spalmatevi il composto alla nocciola e chiudete con altro impasto e cospargete con granella di zucchero.
Lasciate lievitare per 30 minuti e cuocete in forno a 180 gradi per 35-40 minuti, fino a quando le colombe saranno dorate.
Oppure potete spennellatele dopo la cottura ancora calde con la glassa
Glassa
Inserite nel boccale zucchero, acqua e limone: 5 min. /80°/vel. 4.
Versate lo sciroppo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
Mettete in funzione l’apparecchio a vel. 8 e fate cadere a filo dal foro del coperchio, lo sciroppo preparato: 2 min./ vel. 8.
Lasciatele intiepidire su una gratella. Queste colombe possono tranquillamente essere surgelate.
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