Pastiera TM31
Ho preparato le mie pastiere con l'aiuto del bimby e gli ingredienti sono per 2 tortiere di alluminio leggero da 24 cm, 2 da 26 cm di diametro e 7 cm di altezza.
Preparazione 1 minute min
Cottura 1 minute min
Tempo totale 32 minuti min
Portata Dolce
Cucina Campana
Pasta frolla
- 1 kg farina Lo Conte per dolci
- 500 g burro Lurpak classico (non salato)
- 250 g zucchero
- 160 g tuorlo
- 10 g sale
- 100 g acqua
Crema pasticciera
- 12 tuorlo
- 100 g amido di riso
- 300 g zucchero
- 1 litro latte
- 2 pizzichi sale
Crema di grano
- 1 e 600 kg grano già cotto
- 300 g latte
- 5 scorzette limone
- 2 pizzichi cannella in polvere
- 100 g zucchero
- 2 pizzichi sale
Crema di ricotta
- 900 g ricotta di bufala setosa ed asciutta
- 700 g zucchero semolato
- 4 uovo intere
Crema pasticciera fredda
- 1 arancia spremuta
- 6 cucchiai liquore cointreau
Ripieno
- crema di grano raffreddata
- crema di ricotta
- crema pasticciera
- 1 arancia buccia grattugiata
- 2 fialette grandi aroma millefiori
- 3 fialette aroma fior d'arancio
- 200 g arancia candita tagliata a pezzettini.
Crema di grano
Scolare il grano dall'acqua di cottura, metterlo in una casseruola, versarvi sopra il latte, aggiungere le scorzette di limone, la cannella, lo zucchero e il sale, cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa, fino ad assorbimento del latte.
Togliere dal fuoco, eliminare le scorzette di limone e lasciar raffreddare.
Ripieno e omposizione pastiera
Mettere in un recipiente molto capiente la crema di grano raffreddata, la crema di ricotta, la buccia grattugiata di 1 arancia, la crema pasticciera, 2 fialette grandi di millefiori 3 di fior d'arancio e se piace, 200 g di arancia candita tagliata a pezzettini.
Prendere la pasta frolla, spezzettarla e lavorarla, stenderla tra 2 fogli di carta forno della grandezza delle tortiere che vanno rivestite dopo essere state imburrate,
Versarvi il ripieno fino a riempire la tortiera.
Stendere altra pasta frolla e tagliare delle strisce che servono a decorare la pastiera e porle incrociate.
Infornare a 150- 160° per circa 1h e 50 minuti, devono risultare dorate. Porle a metà altezza.
Sfornarle e lasciarle raffreddare completamente prima di sformarle. (Meglio non sformarle perchè potrebbero spappolarsi).
Sono buone da mangiare dopo 2 o 3 giorni perchè devono insaporirsi.
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