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Anello di riso azzurro con frutti di mare

Questo primo piatto Anello di riso azzurro con frutti di mare è un pò particolare, il riso ha la forma di anello ed è di colore azzurro per la presenza del liquore Blue di Curaçao, ma è davvero delizioso.
Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Piatto unico, Primo
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 500 g colorante a gel
  • 30 ml curaçao
  • 1,250 l brodo di pesce
  • 500 g cozza
  • 500 g vongola
  • 100 g gambero sgusciati
  • 6 scampo
  • 400 g pomodorino ciliegino
  • 2 spicchi aglio
  • 2 ciuffi prezzemolo
  • 1/2 cucchiaino origano secco
  • 40 ml olio d'oliva
  • 5 g burro
  • 100 ml vino bianco secco
  • 1 pezzetto peperoncino fresco
  • q.b sale fino

Istruzioni
 

Preparazione

  • Sciacquate, sgrondate e tritate il prezzemolo. Sbucciate l'aglio, schiacciatelo. Tritate il peperoncino. Lavate le cozze e le vongole. Sciacquate i gamberi, scolateli, metteteli in una ciotola. Unite 2 cucchiai di vino bianco, 1 pizzico di sale fino e di prezzemolo. Lavate gli scampi, tagliateli 1 cm sopra la coda e 1 cm sotto la testa con le forbici. Pulite i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in una terrina. Aggiungete il peperoncino, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio.

Cottura

  • Accendete il forno a 200°. Ungete uno stampo a ciambella con il burro. Riscaldate il brodo di pesce. Scaldate una padella, versatevi le cozze e le vongole. Alzate il fuoco, bagnate con il vino bianco rimasto. Lasciate aprire i molluschi (8 minuti), scolateli con un mestolo forato. Filtrate il fondo di cottura in una terrina. Prelevate i molluschi, metteteli nel loro fondo. Scaldate l'olio rimasto in una casseruola, rosolatevi l'aglio. Tuffatevi il riso, mescolate e bagnate con il Blue di Curagao. Eliminate l'aglio, aggiungete 2 mestoli di brodo, cuocete 8 minuti. Aggiungete il brodo man mano che il precedente verrà assorbito. Amalgamatevi i frutti di mare, i gamberi e l'origano. Versate il riso nello stampo, infornate 8 minuti. Scaldate, nel frattempo, una padella. Versatevi i pomodorini, cuocete 2 minuti su fiamma vivace. Unite gli scampi, cuoceteli 2 minuti.

Presentazione

  • Sfornate lo stampo con il riso, fate riposare 30 secondi. Rovesciate l'anello di riso sul piatto di portata, sfilate lo stampo delicatamente. Condite con i pomodorini, gli scampi e il prezzemolo. Servite.

Note

- Non ho messo l'origano. - Il riso, secondo me, va cotto tutto come risotto, solo qualche minuto in forno per assemblare l'anello. - Il brodo va filtrato più volte per renderlo trasparente e si può aggiungere un pò di più di curaçao - Il brodo di pesce va preparato con tutti gli scarti del pesce teste comprese: acqua, rondelle di limone, pepe in grani, vino bianco, alloro, prezzemolo, sale.
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