Questa insalata di farro e ceci è stata preparata secondo il protocollo dietetico che sto seguendo.
Il farro è considerato il tipo più antico di frumento coltivato che nei secoli è stato sostituito dal comune grano tenero e dal grano duro che discendono rispettivamente dal farro grande e dal farro medio.
Il farro ha un maggior contenuto proteico rispetto ad altre tipologie di frumento.
E’ un cereale ricco di vitamine del gruppo B e di sali minerali quali fosforo, potassio e magnesio, ma povero di grassi e quello integrale.
Inoltre, presenta un contenuto di fibre più elevato rispetto al farro perlato.
Il farro è più digeribile rispetto al grano duro e al grano tenero ed è consigliato a chi ha problemi di stitichezza per le sue proprietà lassative.
Il farro può essere utile per proteggere l’apparato digerente da malattie come le gastriti e da disturbi come il ristagno della bile nell’intestino.
Il consumo di farro viene talvolta consigliato nelle diete dimagranti in quanto è un alimento saziante, che può aiutare a limitare le quantità di cibo e di calorie introdotte durante i pasti.
Il suo contenuto di fibre insolubili favorisce la pulizia dell’intestino e la depurazione dell’organismo.
Ulteriori benefici del farro riguardano la riduzione del rischio di aterosclerosi e il contenuto di niacina di questo cereale contribuirebbe ad abbassare i livelli di colesterolo LDL e il rischio cardiovascolare.
Il consumo di farro è considerato utile per ridurre il rischio di diabete di tipo 2
Il farro, proprio come il comune grano tenero, contiene glutine per cui non è adatto a chi soffre di celiachia o di intolleranza a questo elemento e deve dunque seguire una dieta senza glutine.
Per facilitare l’assunzione e l’assimilazione di proteine, si consiglia di accompagnare il farro, meglio se integrale, ai legumi infatti la mia ricetta prevede dei ceci.
Insalata di farro e ceci
Ingredienti
- 70 g farro integrale biologico
- 500 g acqua
- 150 g ceci già cotti
- 1 spicchio aglio
- 1 peperoncino piccante piccolo
- 1 rametto rosmarino fresco
- 10 pomodorino datterini
- 1 cucchiaio olio evo
Istruzioni
- Ho usato un farro che non aveva bisogno di essere messo a bagno.
- Lavare accuratamente il farro e metterlo in pentola con circa 500 g di acqua, portarlo ad ebollizione e lasciarlo cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
- Intanto preparare i ceci già cotti ( volendo si possono acquistare ceci da mettere a bagno e poi lessarli).
- In un tegame mettere l'olio, il peperoncino, lo spicchio d'aglio in camicia schiacciato e far imbiondire, aggiungere il rosmarino ed i ceci, mescolare e poi aggiungere dei pomodorini ben lavati e tagliati in quarti, mescolare accuratamente ed aggiungere un pò d'acqua del farro.
- Lasciare insaporire per 5 minuti circa.
- Intanto il farro si è cotto, scolarlo e condirlo con i ceci se si preferisce l'insalata calda, altrimenti lasciare raffreddare il farro aggiungere i ceci, mescolare ed impiattare.
- Ho preparato l'insalata in anticipo e l'ho lasciata "riposare" in modo che si è insaporita.