Questo Sugo con salsiccia e peperoni bimby TM31 è molto gustoso, facile e veloce da realizzare sia con il bimby TM31 che con il TM5.
Il peperone è una pianta dell genere Capsicum cui appartengono numerosissime varietà di peperone dolce e anche il peperone piccante, chiamato più comunemente peperoncino.
Probabilmente originaria dell’America centro meridionale, dove cresceva spontaneamente, questa pianta era conosciuta, coltivata e consumata da quei popoli già più di 7000 anni fa.
E’ provato che era molto utilizzato in tutte le civiltà precolombiane: sembra che gli Aztechi e i Maya coltivassero dozzine di varietà di Capsicum annuum, sia dolci che piccanti, non solo per il loro uso alimentare, ma anche per scopi medicali, e che gli Inca le venerassero come piante sacre. Anche i nativi americani usavano il peperone piccante come alimento e farmaco.
Già nelle sue due prime spedizioni, Cristoforo Colombo fu attratto da questa pianta colorata e colpito dal sapore piccante dei suoi frutti, che scambiò per una varietà rossa del pepe.
Anche i conquistatori spagnoli ne furono attratti e questo ortaggio fu introdotto in Europa e in Italia all’inizio del 500 e la coltivazione si diffuse rapidamente. In Italia ebbe subito un grande successo e il suo uso si diffuse anche prima di quello del pomodoro.
L’Italia è stata per lungo tempo uno dei principali produttori di peperone, ma ultimamente la sua produzione è calata tanto che si è costretti ad importarlo da paesi stranieri.
Le regioni italiane che producono di più questo ortaggio sono : Campania, Puglia e Sicilia.Il peperone di Senise (Basilicata) e quello di Carmagnola (Piemonte) sono varietà tipiche pregiate e protette.
Ci sono 5 specie di Capsicum:
annuum che comprende peperoni dolci, il peperoncino coltivato in Italia, il peperoncino di Cayenna e il peperoncino Jalapeno, originario del Messico;
baccatum che comprende gli Aji e il cosiddetto Cappello di Vescovo;
chinense a cui appartiene l’Habanero, uno dei più piccanti peperoncini al mondo;
frutescens a cui appartiene il tabasco
pubescens come il Rotoco o Locoto del Sud America
Il peperone è tra gli ortaggi tipici dell’estate, è ricchissimo di vitamina C e di vitamina A, soprattutto quelli maturi, di colore rosso o giallo, e di antiossidanti.
In cucina per i suoi colori vivaci e la prelibatezza della sua polpa, il peperone si presta ai più svariati usi, sia crudo che cotto.
E’ considerato poco digeribile, ma si può ovviare a questo problema consumandolo cotto e privandolo della buccia in cui è contenuta la maggior parte delle sostanze che risultano indigeste.
I peperoni in cucina sono perfetti per realizzare salse per la pasta, contorni e condimenti, ma anche per preparare piatti freschi come il gazpacho.
In questa ricetta è protagonista di un sugo insieme alla salsiccia. Qui di seguito le varie fasi della preparazione step by step
Sugo con salsiccia e peperoni bimby TM31
Ingredienti
- 500 g pomodoro polpa
- 300 g salsiccia spellata
- 1/2 peperone rosso
- 1/2 cipolla
- 1 porro
- 4/5 foglie basilico
- 40 g olio d'oliva
- 50 ml vino rosso
- q.b. sale
Istruzioni
- Inserire nel boccale cipolla, porro, peperone: 5 sec./ vel.5.
- Unire l’olio: 3 min./ 100°/ vel. antiorario soft.
- Aggiungere la salsiccia a pezzetti e il vino: 5 min./ vel.antiorario soft.
- Unire pomodoro e sale: 15 min./ 100° /antiorario soft.
- A fine cottura aggiungere il basilico.
- Invasare in vasetti di vetro sterilizzati con chiusura ermetica e per conservarli ho sterilizzato i vasetti pieni di sugo mettendoli in una pentola con canovaccio sotto e sopra, acqua, facendoli cuocere 30 minuti dall'ebollizione.*
Note
- Per la sterilizzazione si possono mettere i vasetti, con il sugo bollente e chiusi ermeticamente, capovolti e coperti e si fanno stare così fino al raffreddamento totale. Poi si ricapovolgono, si etichettano e si mettono in dispensa.