Trionfo di primavera

Questo “Trionfo di primavera”è una ricetta inedita, creata da me. E’ fresca e gustosa, gli ingredienti sono tutte le primizie primaverili: tenere zucchine, piselli freschi, carotine, pomodorini, e la decorazione del piatto è fatta con uova sode, peperone giallo e rosso etc. , un tripudio di colori che fa sì che il piatto si mangi anche con gli occhi.

L’ingrediente base è il riso basmati.

Il riso Basmati prende il suo nome dal suo aroma particolare che ricorda il legno di sandalo; infatti, basmati significa profumato.

E’ un riso pregiato che viene coltivato alle pendici dell’Himalaya, ha una forma affusolata e tradizionalmente è usato per la ricetta pilaf per assaporarlo al naturale.

Come si prepara: Tostare il riso in tegame asciutto o con poco olio, poi coprirlo con acqua calda leggermente salata nella proporzione di 2,5 volumi per ogni volume di riso Basmati integrale e di 2 volumi per ogni volume di riso Basmati bianco.

La cottura è di 40 minuti per quello integrale e 20 per quello bianco.

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Trionfo di primavera

Questo "Trionfo di primavera"è una ricetta inedita, creata da me. E' fresca e gustosa, gli ingredienti sono tutte le primizie primaverili: tenere zucchine, piselli freschi, carotine, pomodorini, e la decorazione del piatto è fatta con uova sode, peperone giallo e rosso etc. , un tripudio di colori che fa sì che il piatto si mangi anche con gli occhi.
Portata Primo
Cucina Italiana
Keyword carote, fotografate, gluten free, peperoni, piatti unici, piselli, riso basmati, zafferano, zucchine
Preparazione 1 minute
Cottura 1 minute
Tempo totale 2 minuti

Ingredienti

Riso

  • 300 g riso basmati: lavato, scolato ed asciugato
  • 640 g acqua bollente
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina zafferano

Condimento

  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • 4 zucchine piccole e tenere
  • 2 carota piccole
  • 150 g piselli freschi sbucciati
  • 5 pomodorino
  • q.b. sale

Decorazione

  • 2 uovo sode
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • pomodorino buccia
  • carota
  • zucchine

Istruzioni

Riso

  • Mettere l'acqua in una pentolina con un pizzico di sale e portare ad ebollizione, sciogliere lo zafferano in un cucchiaio della stessa acqua in ebollizione e versarlo nell'acqua dopo essere stato ben sciolto.
  • Lavare più volte il riso, fino ad avere l'acqua trasparente, scolarlo, asciugarlo bene.
  • Metterlo in una pentola e farlo tostare leggermente (volendo si può usare anche un po' di olio evo, io l'ho tostato senza) a questo punto coprirlo con l'acqua bollente allo zafferano.
  • Ho usato 1 sola bustina, ma volendolo più carico di colore, potete usarne 2.
  • Lasciarlo cuocere lentamente e con coperchio per circa 20 minuti senza mescolarlo.

Condimento

  • Mettere un pò di olio evo, piselli, acqua ed un pò di sale in una pentolina e far cuocere per 30 minuti.
  • Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a julienne con l'apposito attrezzo, metterle in una padella con un pò di olio evo, sale e cuocere per 10 minuti a fuoco medio e con coperchio.
  • Prendere i pomodorini, lavarli, asciugarli e sbucciarli (la buccia vi servirà per preparare delle roselline per la decorazione), tagliarli a concassè condirli con un pò di olio evo e sale.
  • Pelare 1 carota e tagliarla a julienne, condirla con un pò di olio e sale.

Timballini e decorazione

  • Con il riso preparato in precedenze preparate dei timballini con l’anello d'acciaio e disporli a cerchio come fosse una corolla di un fiore.
  • Poggiare su di ognuno i vari condimenti alternandoli, al centro mettere il tuorlo sbriciolato delle uova sode e decorare il piatto con rondelle di zucchine e carote alternandole.
  • Con dei piccoli stampini ad espulsione, a forma di fiori e foglie, preparare dei fiorellini con i peperoni e le foglie con la buccia delle zucchine, decorare il piatto anche con le roselline preparate in precedenza con la buccia dei pomodorini.

Note

Anello di acciaio per i timballini di riso
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