Lavare il riso in uno scolapasta messo in una ciotola di acqua fredda, ripetere il lavaggio fin quando l'acqua non risulta limpida.
Scolare il riso e lasciarlo sgocciolare per 1 ora.
Mettere in una casseruola il riso con 170 g di acqua fredda.
Portare ad ebollizione e abbassare il fuoco mescolare e cuocere per 16 minuti, spegnere e lasciare riposare per 10 minuti.
Preparare la salsa sushi mescolando bene l'acidulato di riso con il mirin.
Versare il riso cotto in una ciotola, incorporare la salsa e mescolare delicatamente con una spatola di legno e far raffreddare aiutandovi con un ventaglio o il phon, io ho acceso il ventilatore a pala che è al soffitto.
Preparare intanto le verdure da tagliare a bastoncini, mettere in una ciotola con olio evo e sale, fare insaporire, grigliare e raffreddare.
Prendere lo stuoino, stendervi il foglio di alga, disporvi il riso e lasciare un margine vuoto di 3 cm sul lato lungo esterno.
Sagomate con le dita un canaletto dove disporre la salsa e i bastoncini di verdure alternando i colori.
Arrotolare lo stuoino e tagliare il rotolo a metà e poi entrambi in 3 pezzi in modo da ricavare 6 pezzi.
Ripetere l'operazione con il secondo foglio di alga.