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Colomba TM31

La colomba di questa ricetta è stata tratta dal libro "Pane e roba dolce" delle famosissime sorelle Simili ed adattata da me al bimby TM31.
Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 2 colombe

Ingredienti
  

Primo impasto

  • 120 g pasta madre * rinfrescata 3 volte il giorno precedente
  • 120 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 120 g zucchero
  • 200 g latte tiepido
  • 1 uovo (fuori dal frigo dalla sera precedente)
  • 2 tuorlo a temperatura ambiente (fuori dal frigo dalla sera precedente)
  • 500 g farina di forza per grandi lievitati (ho usato la Favola Lo Conte)

Secondo impasto

  • 25 g zucchero a velo
  • 30 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 15 g mandorla tostate e tritate sottili
  • 150 g arancia scorza candita a cubetti
  • 1 tuorlo (fuori dal frigo dalla sera precedente)
  • 4 g sale
  • 1/2 stecca vaniglia bourbon semi

Glassa

  • 75 g mandorla pelate e tritate
  • 130 g zucchero
  • 50 g albume

Copertura

  • 40 g mandorla non pelate, intere
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 1 cucchiaio zucchero in granella

Istruzioni
 

Primo impasto

  • Mettere il latte nel bimby: 37°/vel.1/ 1 min.
  • Aggiungere la pasta madre spezzettata: 30 sec. /vel.2/3 fino a quando il tutto risulta completamente liquido.
  • Aggiungere lo zucchero, il burro , l’uovo, i tuorli e la farina: 4 min./ vel. Spiga.
  • Ho messo l’impasto in una ciotola Tupperware, quella con l’oblò trasparente e l’ho lasciato lievitare dalle 10 del mattino fino alle 22.30 circa.

Secondo impasto

  • Inserire nel bimby tutti gli ingredienti, il primo impasto ed il sale tranne i cubetti di arancia candita che inserirete durante la lavorazione: 4 min. /vel. Spiga.
  • Mettere l’impasto ottenuto di nuovo nel contenitore tupperware e lasciar riposare per 30 minuti circa.
  • Prendere l’impasto e dividerlo in 4 pezzi che costituiranno il corpo e le ali delle colombe.
  • Arrotolare ogni pezzo con delicatezza, prima dalla parte più larga e poi da quella più stretta.
  • Prendete un pezzo e formate un filone che costituirà le ali della colomba che posizionerete nello stampo come nella foto.
  • Con un altro pezzo formate il corpo più grassoccio verso la parte della testa che posizionerete nello stampo come nella foto
  • Lasciare lievitare nel forno con la luce accesa fino al riempimento degli stampi (le mie hanno impiegato 12 ore).

Glassa

  • Mettete nel bimby le mandorle e tritarle: 30 sec./ vel. turbo.
  • Aggiungete l'albume e lo zucchero: 30 sec./ vel. 3/4
  • Glassare ora le colombe lievitate con un pennello ( ho usato quello della tupperware) in modo delicato distribuendo la glassa sopratutto sui bordi per non appesantire il centro.

Copertura

  • Guarnire con mandorle intere, un poco di zucchero in granella e spolverizzare con zucchero a velo.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° medio per 30 minuti, regolandosi con la prova stecchino.
  • Sfrornare e lasciare raffreddare.

Note

  1. La temperatura è quella del mio forno, ognuno conosce il suo e si regolerà di conseguenza.
  2. Chi l'ha assaggiata l'ha definita un'opera d'arte...io non mi sbilancio mai per non apparire presuntuosa, ma questa volta davvero lo faccio, perchè i complimenti sono stati notevoli ed ho avuto richieste per prepararne altre ed una richiesta di un corso veloce per la dimostrazione della preparazione.
  3. Spero che sia tutto chiaro, per qualsiasi altro chiarimento sono qui.
  4. *Chi non ha la pasta madre potrebbe utilizzare 12 gr di lievito di birra.
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