Colomba salata in volo TM31
E' un impasto lievitato tipo focaccia, ma particolare perché tra i suoi ingredienti vi sono anche provola affumicata e prosciutto cotto oppure soppressata, un salume tipico della Pasqua.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 50 minuti min
Tempo totale 1 ora h 21 minuti min
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Impasto
- 500 g farina
- 150 g patata lessate e passate
- 100 g olio d'oliva
- 80 g latte
- 80 g acqua
- 100 g provola affumicata a dadini
- 100 g prosciutto cotto o crudo tritati
- 35 g lievito di birra
- 10 g sale fino
- 1 uovo
- 2 peperoncino rossi tritati
Guarnizione
- pomodorino ciliegini
- oliva nere
- capperi
Mettete nel boccale del bimby l'acqua e il latte: 1 min. /37°/ vel. 1
Aggiungete il lievito: 2 min./ vel.2,
Poi la farina setacciata, le patate, l'uovo: 4 min./vel. spiga e aggiungere il sale durante la lavorazione
Unite ancora il prosciutto, il formaggio: 1 min./ vel. spiga spatolando
Se vedete che non son ben amalgamati aprite il boccale e mescolate bene con la spatola.
Mettete l'impasto in una ciotola e lasciate lievitare per un'ora.
Prendete l'impasto e dividetelo in due parti, delle quali una deve risultare un poco più grande e lavorate brevemente.
Con la parte più piccola formate un ovale allungato e disponetelo sulla teglia.
Con l'altra parte dell'impasto formate un triangolo con il vertice arrotondato.
Disponetelo trasversalmente sull'ovale, tendendolo leggermente per assottigliarlo.Piegatene la punta a formare la testa della colomba.
Torcete la base e formate la coda.
Con i rebbi di una forchetta fate dei segni sul bordo della coda.
Guarnizione
Pennellate con olio e guarnite con i pomodorini, olive e capperi.
Fate lievitareper 40-50 minuti.
Infornate a 200 gradi per 15-20 minuti, poi a 180 per circa 20-30 minuti.
Se si colora troppo, coprite con stagnola.
Sfornate e servite.
- Passate le patate nello schiacciapatate.
- Per la formazione della colomba vi suggerisco di guardare le foto.
- Il tempo di cottura può variare a seconda del forno.
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