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Colomba salata in volo TM31

E' un impasto lievitato tipo focaccia, ma particolare perché tra i suoi ingredienti vi sono anche provola affumicata e prosciutto cotto oppure soppressata, un salume tipico della Pasqua.
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 21 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Impasto

  • 500 g farina
  • 150 g patata lessate e passate
  • 100 g olio d'oliva
  • 80 g latte
  • 80 g acqua
  • 100 g provola affumicata a dadini
  • 100 g prosciutto cotto o crudo tritati
  • 35 g lievito di birra
  • 10 g sale fino
  • 1 uovo
  • 2 peperoncino rossi tritati

Guarnizione

  • pomodorino ciliegini
  • oliva nere
  • capperi

Istruzioni
 

  • Mettete nel boccale del bimby l'acqua e il latte: 1 min. /37°/ vel. 1
  • Aggiungete il lievito: 2 min./ vel.2,
  • Poi la farina setacciata, le patate, l'uovo: 4 min./vel. spiga e aggiungere il sale durante la lavorazione
  • Unite ancora il prosciutto, il formaggio: 1 min./ vel. spiga spatolando
  • Se vedete che non son ben amalgamati aprite il boccale e mescolate bene con la spatola.
  • Mettete l'impasto in una ciotola e lasciate lievitare per un'ora.
  • Prendete l'impasto e dividetelo in due parti, delle quali una deve risultare un poco più grande e lavorate brevemente.
  • Con la parte più piccola formate un ovale allungato e disponetelo sulla teglia.
  • Con l'altra parte dell'impasto formate un triangolo con il vertice arrotondato.
  • Disponetelo trasversalmente sull'ovale, tendendolo leggermente per assottigliarlo.Piegatene la punta a formare la testa della colomba.
  • Torcete la base e formate la coda.
  • Con i rebbi di una forchetta fate dei segni sul bordo della coda.

Guarnizione

  • Pennellate con olio e guarnite con i pomodorini, olive e capperi.
  • Fate lievitareper 40-50 minuti.
  • Infornate a 200 gradi per 15-20 minuti, poi a 180 per circa 20-30 minuti.
  • Se si colora troppo, coprite con stagnola.
  • Sfornate e servite.

Note

  1. Passate le patate nello schiacciapatate.
  2. Per la formazione della colomba vi suggerisco di guardare le foto.
  3. Il tempo di cottura può variare a seconda del forno.
 
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