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Coniglio farcito

Questo coniglio farcito si può servire anche con patatine novelle cotte in forno con olio, sale, pepe e rosmarino
Preparazione 1 minute
Cottura 1 minute
Tempo totale 2 minuti
Portata Secondo
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 1 coniglio disossato di 1,200 g
  • 3 carciofo
  • 1/2 limone
  • 100 g pane mollica
  • 60 ml latte
  • 1/2 costa sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 5 rametti prezzemolo
  • 120 g prosciutto cotto affumicato
  • 2 uovo
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 200 ml vino bianco secco (ho usato champagne Ferrari)
  • 40 ml olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 200 ml brodo vegetale o vino

Istruzioni
 

  • Preparate una bacinella con acqua fredda e il succo di limone.
  • Pulite i carciofi, asportate il gambo e le foglie esterne più dure e sciupate, tagliateli a metà e asportate il fieno interno.
  • Divideteli a spicchi e immergeteli man mano nella bacinella preparata, in questo modo non anneriscono.
  • Raccogliete la mollica in una ciotola e bagnatela con il latte intiepidito, in modo che si ammorbidisca.
  • Lavate e spuntate il sedano e la carota, raschiate la carota ed eliminate i filamenti al sedano. Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà
  • Sminuzzate a dadini carota, sedano e cipolla.
  • Lavate e sgrondate il prezzemolo, raccogliete le foglie e tritatele finemente.

Farcitura

  • Lavate il coniglio sotto l'acqua corrente, tamponatelo con carta assorbente da cucina.
  • Disponetelo sul piano di lavoro su carta forno e ricopritelo con altra carta forno (per evitare che le carni vengano sfibrate), battetelo con un batticarne per renderlo omogeneo, salatelo e pepatelo leggermente.
  • Stendete le fette di prosciutto all'interno del coniglio in un unico strato.
  • Strizzate la mollica dì pane sbriciolandola.
  • Amalgamate il formaggio grattugiato, l'uovo sbattuto e il prezzemolo.
  • Distribuite il composto sul prosciutto, spalmandolo con un cucchiaio.
  • Scolate i carciofi, tamponateli con carta da cucina e disponeteli al centro.
  • Avvolgete il coniglio formando un rotolo, legatelo con del filo da cucina.

Cottura

  • Accendete il forno a 180°.
  • Versate l'olio in una teglia che possa andare anche in forno.
  • Rosolate il trito preparato, carote, sedano e cipolla, 3 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Adagiate il rotolo di coniglio, salatelo, pepatelo e fatelo rosolare rigirandolo da tutte le parti 10 minuti circa.
  • Bagnate con il vino bianco o champagne, alzate la fiamma e lasciate sfumare 5 minuti.
  • Infornate la preparazione almeno 40 minuti, rigirandola più volte e bagnandola con il fondo di cottura.
  • Se necessario aggiungete del brodo, anche vegetale caldo, o ancora del vino.
  • Coprite il rotolo con alluminio i primi 20 minuti, in questo modo verrà cotta bene la carne e la farcitura interna.
  • Fatelo grigliare (se disponete del grill nel forno) 5 minuti per lato.

Presentazione

  • Sfornate il rotolo, eliminate il filo da cucina, tagliatelo a fette spesse e cospargete il trito.
  • Servitelo ben caldo. L'ho servito con insalatina novella
Keyword carciofi, carne, coniglio, fotografate, pasqua, uova