Coniglio farcito
Questo coniglio farcito si può servire anche con patatine novelle cotte in forno con olio, sale, pepe e rosmarino
Preparazione 1 minute min
Cottura 1 minute min
Tempo totale 2 minuti min
Portata Secondo
Cucina Italiana
- 1 coniglio disossato di 1,200 g
- 3 carciofo
- 1/2 limone
- 100 g pane mollica
- 60 ml latte
- 1/2 costa sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 5 rametti prezzemolo
- 120 g prosciutto cotto affumicato
- 2 uovo
- 80 g parmigiano grattugiato
- 200 ml vino bianco secco (ho usato champagne Ferrari)
- 40 ml olio extravergine d'oliva
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 200 ml brodo vegetale o vino
Preparate una bacinella con acqua fredda e il succo di limone.
Pulite i carciofi, asportate il gambo e le foglie esterne più dure e sciupate, tagliateli a metà e asportate il fieno interno.
Divideteli a spicchi e immergeteli man mano nella bacinella preparata, in questo modo non anneriscono.
Raccogliete la mollica in una ciotola e bagnatela con il latte intiepidito, in modo che si ammorbidisca.
Lavate e spuntate il sedano e la carota, raschiate la carota ed eliminate i filamenti al sedano. Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà
Sminuzzate a dadini carota, sedano e cipolla.
Lavate e sgrondate il prezzemolo, raccogliete le foglie e tritatele finemente.
Farcitura
Lavate il coniglio sotto l'acqua corrente, tamponatelo con carta assorbente da cucina.
Disponetelo sul piano di lavoro su carta forno e ricopritelo con altra carta forno (per evitare che le carni vengano sfibrate), battetelo con un batticarne per renderlo omogeneo, salatelo e pepatelo leggermente.
Stendete le fette di prosciutto all'interno del coniglio in un unico strato.
Strizzate la mollica dì pane sbriciolandola.
Amalgamate il formaggio grattugiato, l'uovo sbattuto e il prezzemolo.
Distribuite il composto sul prosciutto, spalmandolo con un cucchiaio.
Scolate i carciofi, tamponateli con carta da cucina e disponeteli al centro.
Avvolgete il coniglio formando un rotolo, legatelo con del filo da cucina.
Cottura
Accendete il forno a 180°.
Versate l'olio in una teglia che possa andare anche in forno.
Rosolate il trito preparato, carote, sedano e cipolla, 3 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Adagiate il rotolo di coniglio, salatelo, pepatelo e fatelo rosolare rigirandolo da tutte le parti 10 minuti circa.
Bagnate con il vino bianco o champagne, alzate la fiamma e lasciate sfumare 5 minuti.
Infornate la preparazione almeno 40 minuti, rigirandola più volte e bagnandola con il fondo di cottura.
Se necessario aggiungete del brodo, anche vegetale caldo, o ancora del vino.
Coprite il rotolo con alluminio i primi 20 minuti, in questo modo verrà cotta bene la carne e la farcitura interna.
Fatelo grigliare (se disponete del grill nel forno) 5 minuti per lato.
Presentazione
Sfornate il rotolo, eliminate il filo da cucina, tagliatelo a fette spesse e cospargete il trito.
Servitelo ben caldo. L'ho servito con insalatina novella
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