Il panettone gastronomico TM31 è un panettone salato farcito, ha la stessa forma e modalità di lievitazione del panettone dolce, ma il suo impasto è più simile a quello del pan brioche.
Si farcisce a strati con creme, mousse, salumi, crostacei, tonno, salmone, funghi o farciture vegetariane.
Solo nell’ultimo ventennio troviamo sulle nostre tavole natalizie il panettone gastronomico anche se spesso è preparato anche in occasione di compleanni o anniversari vari.
Anche la preparazione del panettone gastronomico e è abbastanza lunga e laboriosa. La ricetta che vi propongo con il bimbt TM31, facilita di molto la preparazione e il risultato è ottimo.
Panettone gastronomico TM31
Il panettone gastronomico TM31 è un panettone salato farcito, ha la stessa forma e modalità di lievitazione del panettone dolce, ma il suo impasto è più simile a quello del pan brioche.
Ingredienti
Impasto
- 250 g farina manitoba
- 250 g farina
- 250 g latte
- 80 g burro morbido
- 40 g zucchero
- 15 g lievito di birra
- 10 g sale
- 3 tuorlo
- q.b. burro per lo stampo
- q.b. farina per lo stampo
Farcitura
- robiola
- maionese
- pomodorini
- mozzarella
- mascarpone
- panna
- mortadella
- formaggio ai pistacchi
- prosciutto crudo
- formaggio philadelphia
- olive taggiasche patè
- ricotta
- spinaci
- formaggio alle noci
- uova sode
- prosciutto cotto
- salame ungherese
Decorazione
- prosciutto crudo e cotto
- salame ungherese
- carciofino sott'olio
- prezzemolo qualche foglia
Istruzioni
Impasto
- Mettere latte e zucchero nel boccale: 50 sec./ vel.2/37°, aggiungere il lievito: 20 sec. /vel.2.
- Unire la farina: 1 min. vel. spiga.
- Incorporare all'impasto il burro morbido, i tuorli e il sale: 4 min./ vel. spiga.
- Lasciare lievitare la pasta per un'ora, coperta e al caldo.
- Rimettete l'impasto nel bimby: 2 min. /vel. spiga
- Prendete l'impasto bello liscio, così ottenuto e fatene una palla e mettetela in uno stampo cilindrico (o in una forma di carta per panettone).
- Mettetelo a lievitare di nuovo fino a quando non ha raggiunto i bordi dello stampo e infornate per 45 minuti circa a 180°.
- Sfornate e fate raffreddare.
- Avvolgetelo in pellicola per alimenti e mettete in frigo oppure in un luogo fresco.
- Farcitelo il giorno seguente.
Farcitura
- 1° Strato: robiola( o maionese)-pomodorini ciliegini-mozzarella
- 2° Strato: mascarpone o ricotta -panna (q.b. per una cremina morbida)- mortadella e delle fettine di formaggio ai pistacchi
- 3° Strato: maionese-prosciutto crudo-carciofini(tritare tutto insieme o spalmare la maionese, mettere il crudo e i carciofini a fette)
- 4° Strato: philadelphia-panna-patè di olive taggiashe
- 5° Strato: ricotta- spinaci lessati -parmigiano (su questo strato ho messo delle fettine di formaggio alle noci)
- 6° Strato: maionese-pomodorini ciliegino-uova sode
Decorazione
- Ho decorato con roselline di prosciutto crudo, cotto, salame ungherese, un carciofino sott'olio centrale e delle foglie di prezzemolo.
Note
Ho dimenticato di mettere i tuorli e li ho aggiunti alla fine: 4 min. vel. spiga ed il risultato è stato lo stesso ottimo. Le farciture ovviamente sono solo indicative, potete usare quello che più vi piace.