Plumcake rucola e pancetta TM31

Di solito per plumcake si intende un dolce di forma parallelepipeda, che viene cotto in stampi rettangolari appositi, quelli usati  per il pane in cassetta.

Esistono, però, anche  plumcake salati, con prosciutto cotto, pancetta, rucola, carote, zucchine e altre verdure.

Gli ingredienti di base sono farina, uova e lievito, solo il burro a volte o quasi sempre è sostituito dall’olio extra vergine d’oliva, la forma è sempre di parallelepipedo, la consistenza soffice, manca ovviamente lo zucchero ma sono presenti formaggi grattugiati quali parmigiano, fontina, emmental, scamorza, pecorino o un mix di vari tipi secondo i gusti.

L’impasto deve essere semiliquido e preparare un plumcake salato è molto semplice e si pò preparare con ingredienti diversi, per lo più verdure stagionali: funghi, carote, zucchine, rucola, carciofi, asparagi, pomodorini secchi e con pancetta, salsiccia, prosciutto cotto, wurstel, speck etc.

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic.

Ho preparato un plumcake rucola e pancetta, davvero semplice, gustoso e rapido nella preparazione. E’ stato preparato con il bimby TM31

Plumcake rucola e pancetta TM31

Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 180 g farina
  • 3 uovo
  • 100 ml latte parzialmente scremato
  • 100 ml olio di semi
  • 100 g formaggio gruyère grattugiato
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 50 g rucola
  • 150 g pancetta
  • 1 bustina lievito per torte salate
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • Scaldate il forno a 180°.
  • Tritate grossolanamente la rucola: 2 sec./vel.4/5
  • Tagliate la pancetta a pezzettini.
  • Imburrate e infarinate uno stampo.
  • Mettete nel boccale le uova , l'olio e il latte: 5 sec./vel.4.
  • Aggiungete la farina, il gruyére, il parmigiano, sale, pepe e il lievito: 7 sec./vel.5,
  • Aggiungete la rucola e la pancetta: vel. 1/2 aiutandovi con la spatola per 5 sec. Se non è tutto ben amalgamato, dopo aver aperto il boccale, mescolate con la spatola.
  • Versate l'impasto nello stampo e infornate subito.
  • Versate l'impasto nello stampo e infornate subito.
  • Lasciate raffreddare il cake prima di sformarlo.
  • Tagliarlo a fette, impiattarlo e servirlo.

Note

  • Potete sostituire la pancetta con altrettanto speck.
  • Non usate pancette paesane, la mia era molto salata, se la usate non mettete sale nell'impasto
  • Non tritate la rucola nel bimby, ma spezzatela con le mani, perchè è troppo omogenea
  • Lo stampo che ho usato per questi ingredienti secondo me è grande, per questo stampo consiglio 1 dose e mezza degli ingredienti.
  • Se volete eseguirlo in modo tradizionale la ricetta è QUI
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