Questi burger di lenticchie sostituiscono egregiamente quelli di carne per chi segue un’alimentazione vegetariana. Le lenticchie sono ricche di fibre, sali minerali e lisina. Ci sono vari tipi di lenticchie ma le più famose sono quelle di Castelluccio di Norcia. si distinguono dalle altre lenticchie per le dimensioni piuttosto ridotte e per la buccia molto sottile e tenera che consente una cottura rapida, in circa 20 minuti, senza precedente ammollo. Hanno colorazioni molto variegate, dal tigrato, al giallognolo, al marroncino. Il sapore è caratteristico, tengono bene la cottura e si abbinano ottimamente a tante ricette dalla zuppa dì lenticchie e cotiche al purè fatto con pane, ma sono ottime anche cotte semplicemente con aglio e sedano e poi condite nel piatto con olio extravergine d’oliva.
Burger di lenticchie
Ingredienti
- 120 g lenticchie
- 2 cucchiaini olio evo
- 1/2 cucchiaino origano
- 3 foglie salvia fresca
- 1 cucchiaio pangrattato
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico pepe
Istruzioni
- Lessate le lenticchie per 30 minuti in acqua non salata, accompagnate da alcune foglie di salvia, che daranno sapore e renderanno le lenticchie più digeribili.
- Appena cotte, scolatele e frullatele nel mixer con le foglie di salvia utilizzate nella cottura ed aggiungete l' origano, l'olio, sale e pepe.
- Dopo aver frullato tutto trasferite il composto ottenuto in una ciotola, aggiungete il pangrattato, mescolate e mettete in frigo per far compattare meglio.
- Foderate una teglia con carta da forno, formate con le mani delle palline e disponetele su di essa, schiacciandole fino ad ottenere la forma e lo spessore desiderato per ognuno dei vostri burger.
- Cuocete in forno a 180°C per 20 minuti e servite.