La cotognata è un dolce simile alla gelatina, ma più corposo che può essere conservato a lungo e consumato durante tutto l’inverno.
La mela cotogna è il frutto con il quale si prepara questa prelibatezza, purtroppo in Italia è quasi scomparsa.
La cotognata viene abbinata solitamente a dei formaggi freschi carichi di acidità, come i caprini, oppure come una marmellata, spalmata sul pane a colazione oppure usata come farcitura in torte e biscotti. Adatta ad accompagnare anche carni bollite, in umido, pollame e selvaggina.
Questa preparata da me con il bimby TM31 è stata tagliata con mini tagliabiscotti a tema natalizio ed arricchirà i cesti che donerò ad amici e parenti.
Cotognata preparata con il bimby TM31
La cotognata è un dolce simile alla gelatina, ma più corposo che può essere conservato a lungo e consumato durante tutto l'inverno. Questa preparata da me con il bimby TM31 è stata tagliata con mini tagliabiscotti a tema natalizio ed arricchirà i cesti che donerò ad amici e parenti.
Ingredienti
- 1,200 kg mela cotogne
- 700 g zucchero
- 1 limone tagliato a pezzi
- spezie a piacere (cannella, cardamomo, zenzero etc.)
Istruzioni
- Pulire dalla peluria le mele, lavarle accuratamente e tagliarle in 4 parti con semi, torsolo e buccia, metterle in una pentola e coprirle a filo di acqua, con il limone tagliato a pezzi e che toglierete a fine cottura, cuocere per circa 1h, fino a quando le mele risulteranno morbide.
- Scolarle senza buttare l'acqua, eliminare torsoli e semi, senza eliminare la buccia, e metterle nel boccale: 1 min./ vel. 4/5.
- Aggiungere alla polpa ottenuta i 700 g di zucchero e cuocere a 100°/ vel. 2 per circa 1h.
- Versare il tutto in una pentola, aggiungere le spezie se scegliete di metterle e cuocere ancora per 30/40 min. circa a fiamma bassa fin quando la polpa non si staccherà facilmente dalle pareti della pentola.
- Versarla in una teglia usa e getta ricoperta di carta forno, pareggiarla per un'altezza di 1 cm, coprirla con un velo e farla asciugare.
- Ha impiegato circa 1 settimana.
- Quando è ben asciutta con mini tagliabiscotti ( ho usato quelli natalizi), tagliare, poi passare nello zucchero semolato e riporre in pirottini di carta.
Note
Come spezie potete usare anche questa miscela già pronta