Frizzantini alle mandorle sono buonissimi, facili e veloci da preparare, ma per niente dietetici.
Frizzantini alle mandorle di Sal De Riso
Dolcetti semplicissimi, velocissimi e buonissimi che possono essere preparati in occasione delle festività natalizie ed aggiunti ai cesti home made. La ricetta è del maestro Sal De Riso.
Ingredienti
- 50 g mandorla dolci, tostate e a filetti
- 50 g riso soffiato
- 50 g corn-flakes
- 25 g uvetta sultanina
- 150 g cioccolato al latte
Istruzioni
- Riducete a pezzetti il cioccolato al latte, ponetelo in un tegame a fondo spesso e a fuoco bassissimo scioglietelo fino a una temperatura di circa 40 °C.
- Togliete dal fuoco, versatene la metà su un piano di lavoro freddo, possibilmente di marmo, e spatolatelo fino a quando raggiungerà la temperatura di circa 24 °C.
- Quindi riunitelo al cioccolato caldo rimasto (40 °C).
- Miscelate bene i due cioccolati e controllate con un termometro la temperatura, che dovrebbe risultare di 29 °C.
- Questa fase è importantissima per la buona riuscita del dolce.
- A questo punto aggiungete la frutta secca, l'uvetta, il riso soffiato e i corn-flakes sbriciolati: amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Con un cucchiaio formate tanti mucchietti grossi come una noce su fogli di carta da forno e lasciateli asciugare a temperatura ambiente.
Note
In mancanza di mandorle ho usato nocciole tostate e tritate grossolanamente. Al posto del riso soffiato ho utilizzato del grano saraceno soffiato, corn-flakes integrali allo yogurt ed ho aggiunto dei pezzetti di arancia candita. Il cioccolato può essere sciolto anche in microonde seguendo sempre le indicazioni della ricetta.