La parola plumcake, tradotta significa letteralmente “dolce di prugne”: crostata di origine Germanica preparata con le prugne da cui deriva il suo nome e che è completamente diversa dal plumcake come lo intendiamo noi.
Il Plumcake si diffonde nel Nord Europa intorno al 1700 e la sua ricetta era molto semplice, quattro ingredienti base dei dolci “poveri”: farina, uova, burro, zucchero; lavorati energicamente fino ad ottenere un impasto fluido,cotto in stampi rettangolari a cassetta.
Nel corso dei secoli, questa torta così semplice, è stata interpretata in vari modi ed arrichita da ogni genere di ingrediente sia dolce che salato.
La versione che vi propongo oggi è un plumcake integrale al miele preparato con il TM31
Plumcake integrale al miele bimby TM31
Oggi vi propongo un plumcake integrale al miele preparato con il TM31, velocissimo, morbidissimo, gustoso e salutare.
Ingredienti
- 200 g burro
- 220 g miele
- 100 g latte
- 4 uovo
- 240 g farina integrale
- 30 g fecola
- 1 bustina lievito
- 1 cucchiaino aroma a piacere
- 3 pizzichi sale
- zucchero in granella
- zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Mettere nel boccale del bimby il burro e il miele: 1 min./ vel.5.
- Aggiungere l'aroma scelto (io ho messo un cucchiaino scarso di cannella) e le uova: 20 sec. /vel. 5.
- Unire le farine, il sale e il latte: 1 min. /vel. 6 e il lievito: 10 sec./ vel. 6.
- Versare l'impasto in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato ed infarinato, cospargere con lo zucchero in granella ed infornate a 175° per 40 minuti (forno preriscaldato).
- Quando il plumcake sarà cotto, sfornatelo e sformatelo sulla gratella a raffreddare.
- Spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo e servite.